Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». МИНИ МАКС 2017 БОЛЬШОЙ СБОР

Ровно за месяц до старта одного из самых значимых событий авиационно-космической отрасли России, МАКС-2017, 18 июня в ДК ЗиЛ состоялось торжественное закрытие юбилейной 5-ой выставки МИНИ МАКС 2017 БОЛЬШОЙ СБОР.

В этот раз на выставке были представлены работы в разных номинациях, возрастных группах и масштабах.

В ходе награждения, победителям в разных номинациях (в зависимости от масштаба и типа) были вручены ценные подарки и призы.

А масштабы среди моделей авиации, действительно, были разными от 1/48 до совершенно потрясающего воображение 1/700, в этом масштабе строят корабли и авианосцы.
Подставкой для модели самолета летающей лодки М-9 Григоровича Д.П. в масштабе 1/700, служила игла, а рассматривать ее можно только при помощи лупы,
да еще к тому же это модель биплана с расчалками.

Вот что рассказал об авиационной секции Юрий Богачик, один из организаторов выставки:

Среди многих направлений стендового моделизма, когда большие дяди или маленькие мальчишки, упиваясь эмоциями, собирают, клеят и красят маленькие самолеты и танчики, лодки или парусные корабли, есть одно, самое эстетически выверенное и актуальное – это сборка моделей гражданской авиации.

Почему выверенное? Да все просто. Танк или подводную лодку мы видим не каждый день, а чаще может так статься, что и вообще никогда не увидим. А вот самолет, на котором мы улетаем в отпуск или в командировку, и еще десяток, стоящих на летном поле аэропорта, каждый из нас может наблюдать. И делая маленькую копию, со всеми присущими большому самолету признаками, классическим дизайном, формами, над которыми ни один день коптели десятки специалистов, мы вовлекаемся в большую игру – похож/не похож, красив, точен, совершенен.

Когда-то давно, еще в советские времена, у каждого из нас было несколько увлечений. Кто-то бегал в течение недели из спортивной секции в музыкальную школу, кто-то на уроках обменивался пачками из-под «Marlboro» или марками, кто-то занимался в авиамодельном кружке и посещал кружок ИЗО.

У меня, плюсом ко всем моим увлечениям, была еще большая коллекция марок по авиации. Советские и кубинские, польские и «монгол шудан» ... много рисованных маленьких самолетов и вертолетов. Но одна серия была моей любимой. Не помню, чья страна выпускала ее, но посвящена она была авиакомпаниям. И центральное место на марке занимал «хвост» - киль самолета с ливреей авиакомпании. Марки были большие, глянцевые и очень яркие. Не знаю, почему, но уже в зрелом возрасте я не остался верен «гражданскому» моделизму, уйдя с головой в палубную и морскую авиацию.

И только сейчас, глядя на стоящие на полках маленькие шедевры, поражаюсь формам, исключительному, выверенному дизайну, сочности красок и стремительности форм.

Отдельные номинации были учреждены Российским военно-историческим обществом, которые были вручены авторам диорам, посвященным боям в Великой Отечественной Войне и компанией WARGAMING.NET, создателем популярной игры World of Tanks в секции моделей броне-танковых машин.

Главный кубок же выставки по версии интернет журнала по стендовому моделизму Alex Ferrarist получил Александр Гололобов за модель тягача КАМАЗ.

Поделиться
с друзьям