Авиация Общего Назначения

И.Н. Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». Пермь авиационная

В Перми по дороге из аэропорта «Большое Савино», на шоссе Космонавтов находится очень любопытный объект. С площадки с ангарами на тебя смотрят свысока Ил-76 и Ан-24, с морского контейнера взлетает истребитель МиГ-29 и все это спрятано за воротами, раскрашенными в желто-голубые цвета флага ВВС. Несколько лет подряд, прилетая на фестиваль «Крылья Пармы» я проезжал мимо и, вот в этот раз появилась возможность сделать остановку и зайти, что бы удовлетворить любопытство.

Оказалось, что за воротами расположен частный авиационный музей, собравший большую коллекцию авиационной техники и уникальных экспонатов. Среди них самолеты МиГ-25, МиГ-29, Су-27, вертолет Ми-24А, Ми-2, Ми-8, поршневые и реактивные двигатели, кабины гражданских лайнеров Ту-154 и Ту-134, небесного грузовика Ил-76, макеты авиационного вооружения и много много других интересных экспонатов.

С момента открытия в 2000 году музей проработал почти 15 лет и за это время его посетило множество людей из разных городов России и даже мира, музей любим детьми, его посещают семьями, он является местом встречи ветеранов и он известен даже среди иностранных ценителей авиационной истории.

К сожалению, в настоящее время музей закрыт для посетителей и нас охрана пустила буквально на десять минут. Очень жаль, что не удалось попасть на экскурсию, ведь за каждым экспонатом удивительная и интересная история.

Нам удалось связаться с владельцами коллекции и Сергей Павлов, куратор проекта “Авиационно-космический павильон” рассказал о будущем музея:

- в настоящее время ведется работа по созданию в Перми Авиационно-космического павильона и это будет площадка рассказывающая историю аэрокосмической отрасли в городе и крае она же может стать домом для уже имеющийся у нас экспонатов.

Актуальность проекта обусловлена необходимостью популяризации научных знаний, национальных достижений в области авиации и космоса, а также необходимостью в гражданско-патриотическом и общекультурным развитии детей являющимся основой для формирования квалифицированных кадров в будущем.

На текущий момент в Перми нет технического музея или другой площадки, которая могла бы объединить и рассказать историю аэрокосмоса в Перми. В тоже, время стоит отметить, что во всех крупных города мира, история которых так или иначе связанна с освоением воздуха и космоса такие музее имеются. Поэтому появление такого музея стало бы совершенно логичным развитием культурного и научного пространства нашего города.

Согласно “Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025” года популяризация научных знаний среди детей подразумевает:

  • содействие повышению привлекательности науки для подрастающего поколения, поддержку научно-технического творчества детей;
  • создание условий для получения детьми достоверной информации о передовых достижениях и открытиях мировой и отечественной науки

В Основах государственной политики РФ в области авиационной деятельности на период до 2020 года

  • Наличие мощного авиационного потенциала признано необходимым условием социально-экономического и инновационного развития, а также условием обеспечения безопасности страны.

Не случайно место создания площадки – Пермь. Несколько дат в истории, красноречиво подтверждают неразрывную связь нашего города с авиацией и освоением космоса:

1911 - Один из первых пилотов Российской Империи, поэт-футурист Василий Каменский привозит в Пермь, самолет “Блерио” на котором совершает первый демонстрационный полет в нашем городе.

1932 - Работа 3-ей Пермской авиационной школы авиатехников, в которой проходит обучение будущий герой Советского Союза, летчик-асс Александр Покрышкин

1934 - Год рождения завода пермских авиамоторов. В этот год собран и испытан первый авиадвигатель М-25.

1935 - В этот год индустриальный техникум был переориентирован на подготовку кадров для авиамоторного завода. В наше время техникум носит имя Швецова.

1938 - На авиамоторном заводе в Перми работает лётчик-испытатель Николай Краснов, еще один герой ВОВ, проведший 85 воздушных боёв, в которых он сбил 31 самолёт противника.

1955 - Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на СКБ-172 артиллерийского вооружения пермского машиностроительного завода имени В.И. Ленина возложены работы по созданию образцов ракетной техники. Этот год принято считать рождением НПО “ИСКРА”. 1955 - Создание факультета Авиадвигателей на базе Пермского государственного технического института.

1958 года 2 марта - Приказом Совнархоза Пермского экономического административного района было создано специальное производство по изготовлению жидкостных ракетных двигателей на Пермском моторостроительном заводе № 19 им. И. В. Сталина ныне ЗАО «Протон-ПМ».

1965 - Первый в мире выход человека в открытое космическое пространство экипажем Белявым и Леоновым

2016 - Презентация новейшего российского самолет МС-21, который будет оснащен авиадвигателями ПД-14 разработанными в Перми.

Концепция нового павильона отличается от обычных музеев техники, где экспонаты статичны. Мы хотим создать музей, где экспонаты будут “оживать” погружая посетителя в виртуальный полет. Технически это будет реализовано за счёт особого расположения техники, использования мультимедийных проекторов и интерактивных технологий.

Будущий авиационный-космический павильон позволит проводить мероприятия различных форматов: Научно-популярные лекции, специальные мероприятия посвященные празднованию памятных дат, проведение уроков физики для школьников, лекций для студентов профильных вузов. Павильон также может стать площадкой для проведения деловых мероприятий (форумов).

Мы ожидаем, что у проекта появятся надежные партнеры и нам удастся реализовать проект до 2018 года.

Результатом создания авиационно-космического павильона станет:

  • Создание площадки для развития человеческого потенциала в области технического знания, организация непрерывного образовательного процесса «детский сад - школа - ВУЗ - предприятие»;
  • Создание музея с использованием ультра современных технологий;
  • Сохранение исторического опыта города и края, переосмысление и трансляция его в общественное пространство, формирование новых аспектов идентичности пермяка;
  • Организация патриотического воспитания за счет популяризации национальных достижений в авиации и космосе и развитию специальных проектов посвященных героям нашей страны;
  • Появления единой презентационной площадки для предприятий авиационной и космической отрасли;
  • Появления нового туристического объект федерального значения;
  • Формирования имиджа Перми как города тесного связанного с освоением воздушного пространства и космоса.

И нам хочется верить, что проекту “Авиационно-космического павильона” в Перми - быть! Мы будем следить за развитием событий и рассказывать об этапах реализации проекта.

Поделиться
с друзьям