Авиация Общего Назначения

И.Н.Егоров, фотокорреспондент журнала «КР». В Нижнем Новгороде прошли соревнования по авиационным гонкам

C 12 по 15 августа в Нижнем Новгороде прошли всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Героя Советского Союза Валерия Чкалова в двух классах самолётов: реактивном и поршневом на самолетах Як-55, СП-55М, L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос». Были разыграны 5 комплектов наград за которые боролись 17 пилотов.

Несмотря на сложные погодные условия и сильный ветер, которые помешали провести полноценную тренировку, соревнования прошли в полном объёме. Спортсмены взлетали с аэродрома Сормово Нижегородского авиационного завода "Сокол" и демонстрировали своё мастерство над акваторией реки Волга в районе Стрелки. Зрители и болельщики располагались на Волжской набережной.

По окончании основной программы соревнований для нижегородцев и гостей города выступили пилотажные группы «Стрижи» на истребителях МиГ-29, «Реакторы» на самолетах L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос», а также команда «Русских авиационных гонок» на самолетах Як-55, которая продемонстировала групповой пилотаж. Индивидуальное выступление на Як-55 показал летчик-инструктор 1-го класса Владимир Николаев.

По итогам отборочных полётов в финал вышли 8 пилотов на поршневых самолётах и 6 — на реактивных. Победителем в квалификации стал самый молодой участник гонки — Иван Барсов из Воронежской области на самолёте Як-55. На реактивном самолёте L-39 «Альбатрос» лучшее время показал Владимир Москаленко из Тульской области.

В финале в индивидуальном зачёте в классе поршневых самолётов первое место завоевал также Иван Барсов, вторым стал Сергей Гуров из Пермского края, тройку сильнейших замкнул петербуржец Сергей Захаров. В командном зачёте лучший результат показала Воронежская команда, Второе место у представителей Пермского края, а бронзовую награду получила сборная Московской области.

В реактивном классе победителем стал действующий чемпион России Антон Вареха. Серебро досталось Владимиру Москаленко из Тульской области, а бронзовую награду завоевал Владимир Роднищев из Московской области.

В командном зачете победила сборная Московской области в составе Антона Варехи и Владимира Лисняка. Вторую ступеньку пьедестала заняли Дмитрий Мотин и Владимир Москаленко, выступающие за Тульскую область, тройку призеров замкнули москвичи Владимир Роднищев и Антон Павлов.

Впервые в истории авиагонок был разыгран абсолютный зачёт среди участников, выступающих в обоих классах самолетов. Победителем стал Антон Вареха, получивший титул абсолютного победителя соревнований на Кубок В.П. Чкалова по авиационным гонкам. Вторым стал Дмитрий Мотин, а третье место занял Алексей Иванов.

14 августа на Нижневолжской набережной прошла торжественная церемония награждения. Медали и кубки победителям и призёрам вручили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и представитель ФГУП Министерства спорта РФ «Национальный аэроклуб России имени Чкалова» Екатерина Бушуева. В завершение для пилотов выступили певица Манижа — участница Евровидения-2021 и музыкант Кирилл Рихтер в сопровождении струнного оркестра и хора. Завершилась церемония праздничным фейерверком от нижегородской команды «Магия огня».

Текст: Ирина Теущакова, корреспондент журнала "КР"

Поделиться
с друзьям