Авиация Общего Назначения

Кирилл Блохин, спецкор журнала "КР". Аэронет-2017: Гонки из будущего

Свидетелями футуристического зрелища стали гости аэродрома «Алферьево» 10 июня. Казалось, в этот день на лётном поле воплотились картины из блокбастеров и смелых мечтаний о том времени, когда беспилотная авиация станет новой нормальностью. Так проходил заключительный день демонстрационно-полетной программы трёх дневной конференции «Аэронет-2017».

Аэродром МАИ, где проходил заключительный день конференции, богат своей историей. Уже более 30 лет здесь ежегодно проходит уникальная лётная практика студентов Московского авиационного института. Кроме того, это один из немногих аэродромов, где установлено высокоточное аэронавигационное оборудование, необходимое для организации профессиональных испытательных полетов беспилотной авиатехники и авиации общего назначения. По сути, воздушная маёвская база «Алферьево» сегодня является самой инновационной площадкой малой авиации, где происходят самые смелые эксперименты и где куется Шестой технологический уклад аэрокосмической отрасли. Именно этим объясняется выбор места практической части конференции, которая призвана стать мостом в инновационно-технологическое будущее отечественной авиации.

С самого утра на аэродром стекались вереницы машин, дорогих и не очень. Гостями мероприятия стали люди совершенно разных социальных слоев и интересов. Были здесь и представители инновационного бизнеса, развивающие в России технологии беспилотных летательных аппаратов и прикладной робототехники. Колорит мероприятию придавали казаки и байкеры, которые активно участвовали в показательных выступлениях и наблюдали за полётами самолётов и дронов.

Главными гостями мероприятия стали ректор Национального Университета МАИ, академик РАН, Михаил Погосян и руководитель группы рабочей НТИ “Аэронет” президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных система Сергей Жуков. На лётном поле было много детей, которые активно участвовали в соревнованиях дронов и демонстрировали недетский уровень владения техникой. Соревнования же велись по-взрослому с нечеловеческим накалом страстей, а одну спорную ситуацию, связанную с падением дрона, специально разбирало жюри соревнований.

Отдельный вклад в атмосферу мероприятия внес легендарный начальник авиационной базы мАи Евгений Кожевников, который лично пилотировал самолеты Ан-2 и Як-18Т. Взлеты и посадки этих легенд советской авиации привлекло внимание гостей и участников, которые активно снимали его полёты на камеры и мобильные телефоны.

В завершение лётного дня гостей ожидал фуршет, а вечером собравшиеся стали свидетелями гонки дронов по специально сконструированным для этого световым трассам, а также ночного шоу дронов.

Так или иначе, но у собравшихся в “Алферьево” на конференцию “Аэронет-2017” осталось четкое ощущение, что беспилотная авиация – это уже не научная фантастика, а новый технологический мейнстрим и обширные рынки для аэрокосмической отрасли. 

Поделиться
с друзьям