Авиация Общего Назначения

Кирилл Шубский: «Сегодня Холдинг «РТ-Химкомпозит» изготавливает более 30 тонн композитных конструкций в год для отечественной аэрокосмической техники»

Руководство Холдинга «РТ-Химкомпозит» приняло участие во встрече с представителями Ассоциации аэрокосмической промышленности Франции «GIFAS». Мероприятие, организованное Госкорпорацией «Ростех», собрало представителей отечественных деловых кругов и институтов, заинтересованных в развитии кооперации с европейскими лидерами высокотехнологичной отрасли.

В ходе встречи участники обсудили возможные практические шаги, направленные на оптимизацию франко-российского взаимодействия по вопросам перспективного сотрудничества в области авиа- и двигателестроения, производства беспилотников, оборудования и материалов. Одним из вариантов расширения взаимодействия может стать выпуск изделий остекления для ремонта эксплуатирующихся в России самолетов «Airbus», на базе обнинского предприятия холдинга - «ОНПП «Технология». Было отмечено, что только отечественные авиаперевозчики эксплуатируют более 250 французских авиалайнеров.

По словам руководителя пресс-службы ОАО «РТ-Химкомпозит», Екатерины Филатовой, кооперация с флагманом французского авиастроения представляет для холдинга значительный интерес: «Партнерство даже с одной из компаний, входящей в Ассоциацию, даёт значительные преференции при освоении Европейского рынка», - отметила пресс-секретарь Холдинга.

Для конструкций спутников специалистами Холдинга были разработаны панели систем терморегулирования и каркасов солнечных батарей для космических аппаратов нового поколения c высокой весовой отдачей. Что касается области авиационного остекления, здесь «РТ-Химкомпозит» представил экспертам «GIFAS» уникальные наноразмерные функциональные покрытия, защищающие экипаж от теплового и электромагнитного излучения.

В области химии также был представлен ряд разработок, а именно - высокотехнологичные жидкости на основе кремниорганических соединений, не имеющие аналогов в мировой практике: «Данные продукты отличаются широким диапазоном рабочих температур (от - 90 до +170 градусов по Цельсию) и могут являться основой для масел, смазок и рабочих жидкостей для гидросистем всех типов авиационной и наземной техники, существенно увеличивая технические характеристики», - пояснил начальник Департамента авиационных проектов ОАО «РТ-Химкомпозит» Максим Юхацков.

В случае аккредитации по стандартам «Airbus», Холдинг может стать официальным поставщиком французской корпорации. С 2013 года производство стекла на «ОНПП «Технология» уже соответствует международным стандартам AS/EN-9100, регламентирующим выпуск изделий для аэрокосмичесмической промышленности.

«Мы надеемся, что следующим этапом развития международного сотрудничества может стать кооперация в области поставок агрегатов из полимерных композитных материалов и радиопрозрачных обтекателей для нужд европейских авиастроителей», - прокомментировал руководитель Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

ГНЦ РФ ОАО «ОНПП Технология» - предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

ОАО «РТ-Химкомпозит» - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Пресс-служба "Ростех"

Поделиться
с друзьям