Авиация Общего Назначения

КРЭТ консолидировал контрольный пакет акций крупнейшего производителя радиолокационного оборудования «Корпорации «Фазотрон-НИИР»

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ГоскорпорацииРостех завершил сделку по приобретению пакета акций «Корпорации «Фазотрон-НИИР» в размере 35,46%. Таким образом, КРЭТ консолидировал в прямом управлении 93,26%ценных бумаг ведущего в России и одного из крупнейших в мире поставщиков радиолокационных систем (РЛС) для фронтовой авиации. Инвестиции Концерна в масштабную модернизацию и техническое перевооружение «Фазотрон-НИИР» на период 2014-2016 годы составят около5 млрд рублей.

Расчетная стоимость одной обыкновенной акции предприятия составляет 28,7 тыс. рублей. Общая сумма сделки достигла 835,8 млн рублей. Покупка позволила увеличить долю КРЭТ в уставном капитале корпорации до 93,26% акций, что дает Концерну возможность оказывать непосредственное влияние на деятельности и развитие предприятия.

«Консолидация контроля над «Корпорацией «Фазотрон-НИИР» прошла в рамках реализации стратегии КРЭТ как комплексного поставщика интегрированных радиоэлектронных комплексов военного и гражданского назначения на российский и мировой рынок, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Это позволит Концерну осуществлять более эффективное управление предприятием и гарантированно выполнить гособоронзаказ. С 2014 по 2016 год на развитие «Корпорации «Фазотрон-НИИР» КРЭТ направит 5 млрд рублей собственных и привлеченных средств».

Ранее проведение дополнительной эмиссии акций для привлечения инвестиций в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) было невозможно, так как блокировалось миноритарными акционерами Корпорации, в результате препятствуя ее интенсивному полномасштабному развитию. Консолидация КРЭТ контрольного пакет акций «Корпорации «Фазотрон-НИИР»позволит реализовать масштабный проект по реструктуризации Корпорации, что в свою очередь положительно отразится на ускорении разработки новой продукции и своевременном исполнении возросших объемов государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Программа реструктуризации «Корпорации «Фазотрон-НИИР» включает в себя модернизацию и техническое перевооружение испытательных и производственных мощностей, а также создание базового центра проектирования составных частей, компонентов и приемо-передающих модулей уникальной РЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). РЛС дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи.

ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» – крупнейший в России поставщик радиолокационных станций (РЛС) и систем управления вооружением (СУВ) почти для всех оснащенных радарами отечественных реактивных истребителей, принятых на вооружение: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-29С, Су-11, Су-15, Су-27, Ту-128, Як-25, Як-28 и их модификаций. На сегодня 30% мирового парка истребителей и 82 % парка России имеют РЛС и СУВ, разработанные «Корпорацией «Фазотрон-НИИР». В течение 20 лет корпорация являлась головным институтом мощного научно-производственного объединения, который вел разработку наземных радиолокационных систем для зенитно-ракетных комплексов ПВО сухопутных войск, («Бук», «Бук-М1», «Бук-М2»), а также разработку головок самонаведения для ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух». Кроме того, предприятие принимает участие в космической программе:все отечественные обитаемые космические корабли оборудуются системами индикации параметров состояния и жизнеобеспечения космонавтов и корабля разработки «Корпорации «Фазотрон-НИИР» В настоящее время компания активно ведет разработку новых видов радиолокационного оборудования. Выручка по итогам 2013 года составила 4,5 млрд рублей, чистая прибыль – 627 млн рублей.

ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав ГоскорпорацииРостех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления дляТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – более 66 тыс. человек.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Пресс-служба "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям