Авиация Общего Назначения

МАКС-2015 глазами подростка

Как известно, Международный Авиацонно-космический салон проходит в Жуковском раз в два года. Об этом узнал теперь и я. Попасть на эту выставку удалось с трудом, преодолевая многие преграды. Опуская подробности дороги, скажу, что нас дважды досматривали – искали взрывчатые вещества, а возможно даже иностранные продукты. Погода во время моего пребывания в салоне была нормальная для аэропорта, но не очень приятная для меня. Было очень ветрено, а солнце было на редкость яркое и жаркое. И не скажешь, что близится осень.

Войдя на выставку, я сразу заметил, что пришло много народу. Не знаю почему, но я ожидал, что придут в основном журналисты и бизнесмены, а тут были даже семьи с колясками. Также было хорошо заметно, что организаторы неправильно расставили акценты: самолеты были по бокам большой дороги, огражденные заборчиками, а сама дорога была полна тележками с холодной водой, с закусками, магнитиками и прочим бесполезным для космоса и авиации хламом.

Но вернемся к самолетам. Самолеты были военные и транспортные. В заборчиках, охранявших самолеты, были заботливо оставлены проходы. Через них можно было подойти к самолетам и даже зайти внутрь – посмотреть, как там все устроено. Судя по тому, что почти никто не заходил туда, проходы надо было сделать заметнее. Продвигаясь дальше, можно было заметить также вертолеты. В воздухе все время висели дирижабли, которые оказались очень быстрыми и маневренными. На поле поодаль готовились к запуску воздушные шары, но не знаю, смогли ли они полететь. Очень удивило наличие наземной техники и ракетных установок на авиационной выставке. Ракетные установки, кстати, очень быстро вращаются.

Дальше шли павильоны – громадные синие постройки, внутри которых проходили выставки деталей для самолетов, вертолетов и космических кораблей. Кроме того, выставлялись целые модели летательных аппаратов или целых аэропортов. Некоторые модели самолетов были представлены в разрезе, что позволяло зрителю увидеть в самолете маленькие креслица и маленьких человечков. Не знаю, какое научное значение имели эти модели, но выглядело довольно привлекательно. Еще были боеприпасы для военной техники. Честно говоря, все вышеперечисленное не дает никакой пользы простым людям. В конце концов, зачем какому-нибудь дачнику скоростной истребитель, аэробус или ракеты? Но было кое-что, что могло бы принести пользу и вне авиационно-космических кругов. Я говорю об альтернативных источниках энергии – солнечных панелях и ветряках. На выставке я заметил не очень много таких, но считаю, что стоило их упомянуть.

Что интересно, все это было выставлено разными фирмами и даже разными странами. Учитывая текущее отношение к России в мире, было очень приятно видеть иностранцев, которые все-таки приехали в гости. Из-за такого разнообразия, в павильонах выделялись стенды. Каждая фирма старалась украсить свой стенд, повесив красочный постер или даже экран с видео, подробно демонстрирующим работу того или иного устройства или детали. Было очень красиво, хотя смысл я видел не во всем. Возле каждого стенда находился человек, который объяснял, что там выставлено, и как оно работает. Эти люди, в основном, не скучали, а дружелюбно общались друг с другом и с посетителями. Кстати, был стенд и «Крыльев Родины», в котором продавалась соответствующая печатная продукция – книги и журналы.

Покинув павильоны, я повидал еще немало интересного. Особенно запомнились ретро-самолеты военной поры. а также яркое показательное выступление очень большого вертолета. Несмотря на размер, он с легкостью перемещался в воздухе, радуя зрителей.

Подводя итог, хочу сказать, что “МАКС-2015” имеет очень большую образовательную ценность, важен для контактов между разными фирмами и странами, а также замечательно подходит для туризма – на выставке ездят маленькие экскурсионные машинки, есть сувениры и место, где можно перекусить. Выставка мне понравилась, правда, очень устал. Но ничего: к следующему МАКСУ успею отдохнуть…

Никита Тихомиров,

учащийся 9А класса Физтех-лицея им. П.Л.Капицы

г. Долгопрудный Московской области

Поделиться
с друзьям