Авиация Общего Назначения

Максим Чегодаев (Штурм) и Светлана Мирсаева, спецкоры журнала "КР". Международный фестиваль воздухоплавателей "Самрау-2021"

В Уфе прошел Всероссийский фестиваль воздухоплавания «Самрау-2021».

Августовский фестиваль в Башкирии стал третьим по счёту, два предыдущих проходили в зимнее время.

Десять команд пилотов со всей России прибыли в столицу Башкортостана. Участники прибыли из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Тюмени, Набережных Челнов, Самары, Сочи, Истры, Москвы, а также уфимские пилоты свободных аэростатов братья Руслан и Радмир Кильмаматовы - идейные вдохновители и организаторы фестиваля. Многие гости приехали в Башкортостан впервые. Многие с семьями и конечно со своими командами сопровождения. Всего 34 участника.

Аномально жаркое лето принесло немало сюрпризов. Никто не ожидал температуру воздуха +35 градусов в конце августа на Южном Урале. К вечеру температура, спадала до приемлемых +27-+29, и все же решения о полетах при таких критически-высоких температурах давались аэронавтам не просто все дни фестиваля.

План полетов соответствовал международным правилам безопасности. Исключались массовые скопления людей во время взлета и приземления, полеты выполнялись в утреннее и вечернее время с учетом условий погоды (скорости и направления ветра).

Первый день фестиваля ознаменовался незабываемым зрелищем для жителей столицы Башкортостана. 10 ярких аэростатов на закате неспешно прошли над рекой Белая, через центр Уфы и приземлились в пригородном поселке, вызывая восторг и улыбки горожан.

Следующее эффектное зрелище - полет над площадью им. Салавата Юлаева, состоялось 25 августа - во время торжественной церемонии открытия финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021. Самого масштабного в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников. Учитывая, что аэростат – воздушное судно не имеющее органов управления изменения траектории полета, пилотам тем не менее удалось пройти над основной площадкой, где проходила церемония открытия. Покидая гостеприимную Уфу, молодые профессионалы надолго сохранят теплые воспоминания, самое яркое, несомненно, приветствие аэронавтов пролетающих над ними на малой высоте.

26 августа команды «Самрау 2021» прибыли в г. Белорецк - один из крупнейших центров чёрной металлургии Башкортостана. Где также порадовали жителей вечерним массовым полетом.

На следующий день, на рассвете - аэростаты, поднялись над самобытным селом Кага и рекой Белая. По мнению участников - это самый восхитительный полет. Уральские горы, бескрайнее море леса в лучах утреннего солнца с высоты почти в 2 км.

29 августа полеты прошли над известным Шиханом Торатау, где собралось 1500 зрителей. Благодаря подходящему ветру пилотам удалось сделать петлю вокруг горы и приземлится недалеко от площадки старта.

Вечером того же дня, под аккомпанемент Национального оркестра народных инструментов РБ на берегу реки Белой в г. Уфа, прошло необычное мероприятие - огненное шоу работы горелками установленных на пляже 10 корзин аэростатов в такт музыкального произведения.

«Конечно, пилотам хотелось летать каждый день, радовать жителей Республики красочными аэростами в небе, но погода вносила свои коррективы, преподнося ветреную погоду. Но в целом Фестиваль удался. Получено много положительных впечатлений, получен новый опыт полетов и организации таких событий. Надеемся, что это поможет развитию туристической привлекательности региона, а также развитию воздухоплавания в целом» - прокомментировали организаторы- Руслан и Радмир Кильмаматовы.

- Будет ли «Самрау 2022» зимой?

– Надеемся, что да, ведь зимняя Башкирия-особенно красива.

Поделиться
с друзьям