Максим Елисеев: "Информирован - значит вооружён"

Наступление весны всегда связано с чем-то новым. Обновления наступают во всем, в природе, в отношениях людей, в настроении, в мировоззрении. Не исключение и законотворческая деятельность. Зная о том, что готовятся значительные изменения в законодательстве о труде, АО «АвиапромТест» подготовило и провело семинар на тему: «Последние изменения в трудовом законодательстве» для наших действительных партнеров и для тех, кто только думает присоединиться к их числу. К сожалению, на семинар смогли приехать не все приглашенные, что в значительной степени связано с высокой степенью загруженности работников сферы охраны труда. Не смотря на неумолкающие разговоры о необходимости взвешенного подхода к определению численности отделов охраны труда в организациях, сегодня по прежнему есть проблема нехватки сотрудников.

Продолжая линию моих предыдущих публикаций, обращаю внимание всех руководителей организаций, а особенно с численностью более 50-ти человек на тот факт, что роль специалистов по охране труда возрастает с каждым днем. В свете последних изменений трудового законодательства, хочу остановиться на некоторых моментах. Первый и на мой взгляд один из самых важных, это обсуждаемый сегодня в министерстве труда, проект изменения трудового кодекса. Трудовой кодекс является основополагающим документом, изменение которого повлечет за собой целую череду изменений в других нормативных актах. Если предположить, что все проектируемые изменения вступят в силу, то мы получим ситуацию, когда объемы работы выполняемые специалистами по охране труда увеличатся в разы. Это связано с тем, что по новому законодательству основная часть контроля за условиями труда перекладывается на работодателя. Это влечет за собой разработку внушительного количества внутренних (корпоративных) нормативных актов регламентирующих деятельность всех служб и отделов организации, применительно к трудовому праву. Хочу так же обратить внимание руководителей, что требования к квалификации специалистов в области охраны труда тоже значительно увеличились. АО «АвиапромТест» проводит целенаправленную политику на повышение уровня компетенции сотрудников предприятий. Приходя на предприятие, мы не просто выполняем свою работу, но и стараемся максимально информировать членов комиссии, а это представители основных отделов организации, по главным вопросам в сфере трудового законодательства. Партнеры, которые работают с нами давно, получают информацию по самым острым вопросам в развернутом виде. Уровень нашей мотивации запредельный, на некоторых предприятиях мы так глубоко уходим в вопрос, что направляем письма в министерства и ведомства для разъяснения спорных вопросов. Такой подход к делу позволяет нам не просто знать нормативные акты, но и понимать как и почему они написаны именно в таком виде. Знание логики законодательства позволяет нам находить пути решения в сложных ситуациях. Мы специализируемся на проведении специальной оценки условий труда, доводя свои умения до максимально высоких. Это является основным принципом формирования экономической политики.

Хочу еще раз обратить внимание всех заинтересованных лиц на тот беспредел, который происходит на просторах электронных площадок, где организуются конкурсы на проведение СОУТ. Стоимость услуг в последнее время сопоставима со стоимостью проезда к месту расположения заказчика. Если в ближайшее время не прекратить эту вакханалию, мы придем к тому, что на рынке не останется лабораторий способных качественно проводить аналитику и испытания. Они попросту закроются. Если рассматривать СОУТ с точки зрения бизнеса, то можно сказать, что это далеко не самый простой бизнес. Оплачивать труд высококлассных специалистов, ремонт содержание приборной базы, менеджеров по качеству и персонала обслуживающего производственную группу, все это стоит не малых денег, а еще есть текущие расходы на реактивы, разовые измерители, проезд и т.д. Хочу напомнить, что реализация мероприятий по охране труда финансируется государством за счет средств уплачиваемых работодателем в фонд социального страхования. Из этого можно сделать только один вывод: приобретение услуг по охране труда и в частности СОУТ необходимо осуществлять по нормальным ценам. Считаю необходимым предупредить всех, что в итоге вся пресловутая экономия обернется для предприятий колоссальными убытками в виде повторной закупки услуг и штрафных санкций со стороны надзорных органов. На основании методических указаний по проведению проверок работодателей, разработанных для Государственных инспекторов, стоимость услуги СОУТ варьируется от 2500 рублей до 4000 рублей в зависимости от специфики рабочих мест. Другими словами, стоимость ниже указанной может вызвать пристальный интерес инспектирующих органов к качеству проведения СОУТ. Однако написал я это не для того, что бы пугать работодателей, а для того, что бы обратить внимание читателей на проблему закупки некачественных услуг. Есть масса критериев оценки потенциальных претендентов на заключение договора кроме стоимости. Встречайтесь с ними, общайтесь, задавайте вопросы, и Вы сразу определите для себя кто Вам нужен. Ведь создавая спрос на дешёвые услуги, Мы убиваем качество.

АО "АвиапромТест"

Россия, г. Москва, Уланский переулок, 22

Тел: +7 (495) 380- 38-56
email: aviapromtest@mail.ru
http://aviapromtest.ru/

Поделиться
с друзьям