Авиация Общего Назначения

Мэтт Холл — победитель первого в истории французского этапа

Matt Hall (AUS)
Matt Hall (AUS), Matthias Dolderer (GER)
Martin Sonka (CZE)
News Cut Ready to Air
Michael Goulian (USA)
За три дня соревнований увидеть своими глазами первый в истории французский этап Red Bull Air Race пришли 83 500 зрителей, а триумфатором Канн стал австралиец Мэтт Холл, не побеждавший на отдельных этапах с 2016 года. Немец Маттиас Дольдерер финишировал вторым, бронза досталась американцу Майклу Гулиану. Две гонки — два победителя, впереди еще шесть этапов, а значит, борьба за чемпионское звание только начинается.

Фотографии из Канн 

Видеоролик с лучшими моментами соревнований

Канны, Франция — Наконец-то состоялась долгожданная премьера Red Bull Air Race в Каннах, и получилась она более чем драматичной. Холл дважды в карьере становился вице-чемпионом Red Bull Air Race и на Французской Ривьере вновь доказал, что серебряные медали чемпионата мира не были случайностью. Он первым поднялся в небо в финале и прошел трассу за 57,692 сек. Действующий чемпион мира японец Ёсихидэ Муроя получил две штрафных секунды, а Дольдерер уступил австралийцу 0,072 сек. Оспорить первенство Холла, как казалось, мог только Мартин Шонка — чешский пилот тоже прошел в финал четырех, однако в ходе проверки после Раунда-8 выяснилось, что скорость работы мотора на его самолете превышает разрешенное число оборотов в минуту. За это техническое нарушение Шонку понизили до восьмого места, а в финал вышел победитель первого этапа Майкл Гулиан, который благодаря третьему месту в Каннах по-прежнему сохраняет лидерство в сезоне.

Впрочем, отрыв Гулиана от преследователей крайне мал, поэтому следующий этап, который пройдет в Японии, может стать ключевым. Эта гонка будет «домашней» для действующего чемпиона Мурои, а значит, болельщики будут ждать от него очередной победы. Для Гулиана же, участвующего в чемпионате с 2004 года, это лучший старт сезона в карьере. Да и Холл, весь прошлый сезон доводивший до ума свой новый самолет, теперь готов побороться за звание чемпиона — в турнирной таблице от американца его отделяют всего три очка. Чемпион 2016 года Дольдерер обосновался в таблице на четвертом месте, а пятое занимает Шонка, которому после двух дисквалификаций подряд есть что доказывать на третьем этапе сезона.

«Это был долгий и трудный переходный период — очень крутой набор высоты от нашего старого самолета MXS к новому Edge. Но теперь, с новой командой, новым самолетом и новым спонсором, все просто замечательно. Теперь мы уверены, что можем побороться за победу в чемпионате», — сказал Холл.

Следующая остановка чемпионата состоится в Азии. Этап в Тибе, Япония, пройдет 26–27 мая, и можно не сомневаться, что местные болельщики будут с нетерпением ждать, когда на трассу выйдет действующий чемпион мира Ёсихидэ Муроя.

Билеты на этапы чемпионата мира Red Bull Air Race 2018, в том числе на третий этап сезона в Тибе, уже в продаже. Вся информация о билетах и все последние новости чемпионата — на сайте www.redbullairrace.com

Класс Master, Канны-2018: 1. Мэтт Холл (Австралия), 2. Маттиас Дольдерер (Германия), 3. Майкл Гулиан (США), 4. Ёсихидэ Муроя (Япония), 5. Мика Бражо (Франция), 6. Хуан Веларде (Испания), 7. Пит Маклауд (Канада) 8 Мартин Шонка (Чехия), 9. Петр Копфштейн (Чехия), 10. Бен Мерфи (Великобритания), 11. Франсуа ле Во (Франция), 12. Кирби Чемблисс (США), 13. Кристиан Болтон (Чили), 14. Николя Иванофф (Франция)

Турнирная таблица чемпионата мира после двух этапов: 1. Майкл Гулиан (США) 24 очка, 2. Мэтт Холл (Австралия) 21 очко, 3. Ёсихидэ Муроя (Япония) 19 очков, 4. Маттиас Дольдерер (Германия) 12 очков, 5. Мартин Шонка (Чехия) 10 очков, 6. Кирби Чемблисс (США) 9 очков, 7. Мика Бражо (Франция) 9 очков, 8. Бен Мерфи (Великобритания) 6 очков, 9. Хуан Веларде (Испания) 5 очков, 10. Франсуа ле Во (Франция) 4 очка, 11. Пит Маклауд (Канада) 4 очка, 12. Петр Копфштейн (Чехия) 4 очка, 13. Николя Иванофф (Франция) 1 очко, 14. Кристиан Болтон (Чили), 0 очков

###

Red Bull Air Race 2018
2–3 февраля: Абу-Даби, ОАЭ
20–22 апреля: Канны, Франция
26–27 мая: Тиба, Япония
23–24 июня: Будапешт, Венгрия
25–26 августа: Казань, Россия
Сентябрь: уточняется
6–7 октября: Индианаполис, США
Ноябрь: уточняется

О чемпионате мира Red Bull Air Race

Чемпионат мира Red Bull Air Race стартовал в 2003 году. С тех пор по всему миру прошло более 80 гонок. В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 12 g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. В 2014 году программа соревнований пополнилась классом «претендентов» Challenger Cup, участники которого оттачивают навыки, необходимые, чтобы перейти в высший дивизион — класс Master.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте: www.redbullairracenewsroom.co


Пресс-служба "Red Bull Air Race"
Поделиться
с друзьям