Авиация Общего Назначения

ОАО «ЕПК Самара» вступило в аэрокосмический кластер Самарской области

Директором ОАО «ЕПК Самара» Владимиром Макарчуком подписано соглашение о вступлении в авиационно-космический кластер Самарской области.

Авиационно-космический кластер Самарской области – это система, в которую входят организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и учебные заведения авиакосмического направления. Особенность кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники.

Кластер аккумулирует передовые технологии, позволяет совместно ставить задачи и решать их за счет объединения научных, производственных и организационных ресурсов. Развитие кластера определяется потребностями государства в продукции по государственному оборонному заказу и гражданской тематики. Работа ведется при активном содействии областного Правительства, финансируется из областных и федеральных источников.

ОАО «ЕПК Самара» специализируется на производстве подшипников для авиации и ракетостроения. Завод ЕПК в Самаре сохраняет свыше 70% доли рынка подшипников по спецТУ в странах СНГ. Вхождение в кластер позволит объединить усилия ученых и конструкторов ЦСКБ ЕПК с научными организациями, ведущими передовые разработки для решения самых актуальных задач отрасли.

- Для нас вступление в кластер – признание высокого научно-технического уровня нашего предприятия. Это позволит увеличить объемы совместных научно-исследовательских работ. Тематика научных разработок в рамках кластера находится под патронатом областной администрации как в финансовом, так и в организационном управлении, - комментирует директор ЦСКБ ЕПК Валерий Мурашкин.

ОАО «ЕПК Самара» производит более 5 тыс. типов подшипников: шариковых, роликовых, конических, включая высокоточные, малошумные. Продукция ОАО «ЕПК Самара» применяется при производстве авиационных двигателей и ракетных редукторов, а также в ракетостроении, кораблестроении, станкостроении, автомобилестроении, приборостроении. Диаметр изделий - от 10 до 620 мм, масса - от 20 гр до 76,8 кг. ОАО «ЕПК Самара» имеет сертификаты соответствия системы менеджмента качества стандартам BS EN ISO 9001:2008, EN 9100:2003, AS 9100, выданные международной сертификационной компанией «Бюро Веритас».

Авиационно-космический кластер включает крупные подкластеры: ракетно-космический; авиастроительный; двигателестроения и агрегатостроения. Основу аэрокосмического кластера Самарской области составляют такие предприятия как ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор — авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Агрегат», ОАО «Гидроавтоматика», ФГУП НИИ «Экран», федеральный научно-исследовательский университет СГАУ, СГТУ.

Пресс-служба «ЕПК Самара»

Поделиться
с друзьям