Авиация Общего Назначения

Пилотажной группе «Беркуты» исполнилось 26 лет

11 апреля исполняется 26 лет со дня основания пилотажной группы Российских ВКС «Беркуты» — единственной в России группы, демонстрирующей сложный групповой пилотаж на вертолётах.

Пилотажная группа «Беркуты» была образована в начале девяностых годов в Торжокском авиацентре из лётчиков, проводивших научно-исследовательские работы по воздушному бою вертолётов. Это был первый в России опыт групповых полётов на вертолётах на сокращённых интервалах и дистанциях. Днём рождения группы считается день, когда эскадрилья из четырёх вертолётов Ми-24 впервые выступила на авиационном празднике под именем «Беркуты», продемонстрировав полёт в пилотажном порядке «ромб». Это произошло 11 апреля 1992 года на подмосковном аэродроме Кубинка на авиашоу, посвящённом дню космонавтики.

На сегодняшний день «Беркуты» остаются единственной в России вертолётной пилотажной группой и единственной пилотажной группой в мире, демонстрирующей сложный групповой пилотаж на боевых ударных вертолётах. В составе группы наиболее подготовленный лётный состав армейской авиации военно-воздушных сил России — лучшие лётчики страны, прошедшие специальную подготовку для выполнения полётов на укороченных интервалах и дистанциях. Вертолёты Ми-28Н, на которых с 2012 года выступает группа, являются обычными строевыми машинами, не подготовленными специально для выполнения пилотажа и показательных полётов группой.

Пилотажная группа «Беркуты» демонстрирует групповой сложный пилотаж в составе четырёх и шести вертолётов Ми-28Н, а также одиночный пилотаж на вертолётах Ми-28Н и Ка-52. Группа является постоянным участником всех значимых авиашоу и воздушных парадов в России. «Беркуты» принимали участие в воздушном параде на Поклонной горе в честь 50-летия Победы в 1995 году и празднике, посвященном 850-летию Москвы. Ежегодно выступают на таких крупных показах как Московский Авиакосмический салон (МАКС), форум «Армия», российский и международный этапы состязаний «Авиадартс», Гидроавиасалон в Геленджике. Ежегодно лётчики группы принимают участие в Параде Победы в Москве, пролетая над Красной площадью в составе эскадрильи вертолётов.

Поделиться
с друзьям