Авиация Общего Назначения

Прошла плановая конференция планеристов России

6 марта, несмотря на сырую погоду, в столичном ДК МАИ состоялась отчетно-выборная конференция Федерации Планерного Спорта России (ФПлС РФ). Делегаты и почётные гости со всех уголков страны, а это порядка 100 человек, прибыли в Москву для избрания Президента и исполнительных органов Федерации, согласно букве закона. Сергей Васильевич Рябчинский рассказал собравшимся в каких условиях работала и развивалась Планерная Федерация и каких успехов она добилась за последние 4 года,а так же поблагодарил ректорат МАИ за оказанную поддержку в возрождении российских планерных традиций и помощь в привлечении молодёжи в этот не простой вид спорта.

Взяв в руки бразды правления в 2012 году, единомышленники Сергея Рябчинского сумели утвердить и зарегистрировать в Минюсте новый устав,а так же получить аккредитацию от Минспорта, что позволило организовать легитимную работу в современном российском правовом поле.

За отчётный период:

- были организованы и проведены соревнования по планерному спорту не только в России, но и за рубежом;

- за счёт субсидий Минспорта были закуплены новые планеры и самолеты буксировщики;

- наконец-то появился задел для организации производства отечественных спортивных планеров -как учебных, так и пилотажных - на базе пензенского «АВИАСТРОИТЕЛЯ»;

- так же появилась ремонтная база и методика реставрации старых учебных планеров, что важно для развития парка.

В 2013 году российские планеристы- пилотажники Владимир Ильинский и Георгий Каминский заняли первое и второе места соответсвенно на Чемпионате мира. Федерация приняла участие на МАКС 2013 и 2015. В небе МАКС 2015 удалось впервые за всю историю демонстрационных полетов организовать показательные выступления пилотажного планера, что придало зрелищности авиасалону и сработало на пропаганду планеризма. Ведь пилоты- планеристы крутят пилотаж с большими и долговременными перегрузками, не используя противоперегрузочные костюмы!

В завершение выступили представители региональных и достаточно молодых клубов - Решеты, Адагум, Усмань, Кисловодск, Белгород, а также Владикавказ. Все появившиеся клубы - частные и работают в системе АОН где люди вкладывают свои деньги и силы на общее дело. Оно никогда не будет приносить больших денег, но позволит развиваться нашему любимому виду спортивной активности – планеризму!

Вице-президентом избрали Дмитрия Тимошенко маститого чемпиона всевозможных соревнований и просто хорошего товарища выпускника 1 факультета кафедры 107.

Конференция состоялась и Планерная Федерация будет жить еще 4 года. Очень приятно, что сделать это смогли люди, не пожалевшие своего времени жизни и своих, порой очень немалых, денег. Ради того, чтобы планер в России не умер, как спорт. Ради нашего общего дела. Низкий всем поклон!!!!

На фото президент ФАС - В. Иванов вручает награду FAI летчику-испытателю Авиастроитель - российские планера - Самушкину Валерию.

Яценко Анна, аспирант каф. 104

Источник: Газета МАИ «ПРОПЕЛЛЕР»
Поделиться
с друзьям