Авиация Общего Назначения

«РТ-Химкомпозит» создает Центр малотоннажной химии

Концепция создания вертикально-интегрированной компании по малотоннажной химии (Центр малотоннажной химии) в составе ГК «Ростех», на базе холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» была представлена в рамках круглого стола под председательством Руководителя Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимира Потапкина и Президента Российского союза химиков Виктора Иванова на прошедшей в Москве 18-й Международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2015».

В основу Концепции положен мировой опыт создания вертикально-интегрированных химических компаний, включающих в себя мощный научно-инжиниринговый центр, а также производства базового нефтехимического сырья и полного цикла глубоких переделов нефтехимических продуктов.

В настоящее время более 40% компонентной базы малотоннажной химии импортируется, при этом по многим стратегически важным продуктам зависимость от зарубежных компаний достигает 100%.

«Реализация мероприятий по импортозамещению в базовых отраслях промышленности в части продукции специальной и малотоннажной химии в сроки, установленные приказами Министра промышленности и торговли РФ, невозможна без дополнительной передачи в состав ГК «Ростех» профильных ФГУПов и акционерных обществ с государственным участием, выпускающих базовое нефтехимическое сырье и имеющих компетенции в разработке технологий производств химической продукции глубоких переделов» - отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Ориентировочный объем инвестиций в создание Центра составит около 300 млрд. рублей, совокупный объем выручки - 200 - 250 млрд. рублей в год.

Участники круглого стола поддержали предложения «РТ-Химкомпозит», направленные на создание отечественных импортозамещающих производств базового сырья, компонентной базы и завершающей продукции малотоннажной химии.

Владимир Потапкин рекомендовал заинтересованным организациям направить данные о потребностях в сырье и компонентной базе для малотоннажной химии, которые будут учтены при создании Центра малотоннажной химии, в Минпромторг России и РТ-Химкомпозит.

СПРАВКА

АО «РТ-Химкомпозит»
- холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Департамент стратегических коммуникаций АО «РТ-Химкомпозит»

Поделиться
с друзьям