Авиация Общего Назначения

«РТ-Химкомпозит» создал уникальный гетерогенный триплекс

«РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно провел динамические испытания органо-силикатного птицестойкого триплекса для отечественного вертолёта Ка-62, завершив очередной этап разработки гетерогенного электрообогреваемого птицестойкого остекления для авиастроительной отрасли.

Специалисты ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» холдинга «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех создали не имеющую аналогов технологию склейки разнородных материалов. Гетрогенная композиция вобрала лучшие качества, как традиционного для авиастроения силикатного стекла, так и органического. Передняя часть изделия - силикат тонкого номинала - обеспечивает повышенную абразивостойкость, одновременно, позволяя в ближайшей перспективе сделать уникальный триплекс еще и электрообогреваемым. Внутренний слой – из органического стекла – придаёт композиции высокую прочность, при общем снижении веса.

«Само уникальное изделие, равно как и технологии, разработанные и внедрённые в производство при его создании, служат ключевыми индикаторами научно-технического потенциала холдинга», - отметил руководитель «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Триплекс, созданный по уникальной технологии, прошел испытание прочностных характеристик на полигоне предприятия. Изделие выдержало попадание тушки птицы весом 1 кг, выстреливаемой из пневматической установки со скоростью 270 км/ч. Основное требование, обеспечивающее безопасность пилота при столкновении летательного аппарата с птицей, – отсутствие сквозного пробоя – было подтверждено.

«Успешные испытания новой композиции стали подтверждением готовности специалистов «ОНПП «Технология» к началу еще одного этапа работы: совместной с ВИАМ разработке органо-органического электрообогреваемого птицестойкого авиационного остекления», - резюмировал Кирилл Шубский.

ГНЦ РФ ОАО «ОНПП Технология» - предприятие, входящее в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

ОАО «РТ-Химкомпозит» - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время зсформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей

Пресс-служба ОАО «РТ-Химкомпозит»

Поделиться
с друзьям