Авиация Общего Назначения

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта одобрил проекты требований к профессиональным квалификациям, на соответствие которым отрасль планирует проведение независимой оценки квалификаций уже в следующем году

Источник: Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта

www.sovetvt.ru

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта одобрил проекты требований к профессиональным квалификациям, на соответствие которым отрасль планирует проведение независимой оценки квалификаций уже в следующем году.

В Москве, в РСПП, 4 марта, прошло III (очное) заседание Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта, в котором приняли участие представители ведущих авиакомпаний, аэропортов России, а также профессиональных союзов, учебных заведений и органов государственной власти.

По словам Председателя СПК воздушного транспорта, состав СПК воздушного транспорта сегодня представляет собой полноценное объединение всех сторон, заинтересованных в развитии рынка профессиональных квалификаций отрасли. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям наделяет полномочиями советы по 4 ключевым направлениям их деятельности:

  • координация разработки, утверждение, развитие и содействие во внедрении профстандартов;
  • экспертиза федеральных государственных образовательных стандартов и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ;
  • независимая оценка квалификаций;
  • мониторинг рынка труда.

Сегодня СПК воздушного транспорта представляет собой орган государственной политики в области развития системы профессиональных квалификаций отрасли. Состав совета полностью позволяет опираться на всестороннее участие, как в формировании актуальных требований к квалификациям отрасли, так и в их применении в системе независимой оценки квалификаций.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об утверждении разработанных Комитетом по профстандартам проектов наименований профессиональных квалификаций и требований к ним по уже действующим в гражданской авиации России следующим профессиональным стандартам:

  • работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом;
  • работник по наземному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации;
  • аэродромный работник гражданской авиации.

По словам руководителя комитета по профстандартам СПК воздушного транспорта Ермилиной Анны, одной из основных задач национальной системы квалификаций является выявление реального уровня квалификаций работников. Независимая оценка квалификаций работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, представляет собой процедуру подтверждения соответствия опыта, знаний, умений и навыков работников требуемому уровню квалификации. Наименования же квалификаций и требования к ним устанавливаются в соответствии с утвержденными профстандартами и Приказом Минтруда №726-н от 12 декабря 2016 г. Поэтому одной из важнейших задач наряду с утверждением профстандартов является, также утверждение наименований квалификаций и требований к ним.

На III заседании СПК воздушного транспорта были приняты решения о создании рабочих органов:

  • комиссии по этике СПК воздушного транспорта;
  • апелляционной комиссии, в соответствии с требованиями законодательства в области независимой оценки квалификаций;
  • рабочей группы мониторинга цифровых компетенций воздушного транспорта;
  • рабочей группы ранней профориентации.

Заседание СПК воздушного транспорта завершилось поздравлениями с наступающим Международным женским днем.

Пресс-служба "СПК ВТ"

Поделиться
с друзьям