Авиация Общего Назначения

Справочники по наилучшим доступным технологиям в промышленности будут закреплены в виде национальных стандартов

Межведомственный совет по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий в промышленности, возглавляемый первым заместителем Министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным, сформирует рабочие группы для составления справочников по НДТ для всех отраслей промышленности, которые будут приняты в виде документов национальной системы стандартизации. Справочники будут содержать информацию о самих технологиях, а также обо всех этапах их внедрения, регуляторных аспектах и государственных стандартах.

«По каждому отраслевому справочнику будет определена базовая организация, которая обеспечит его разработку, - отметил Глеб Никитин. - Также будут определены наиболее активные представители отраслей промышлености, которые представят предложения для разработки документов в своей области».

Планируется, что разработкой перечня НДТ и стандартизированной методологии их внедрения в различных отраслях промышленности займутся технические рабочие группы, созданные под эгидой межведомственного совета. Они объединят промышленников, экологов, экспертов, представителей власти и другие заинтересованные стороны.

Закрепление справочников по НДТ в виде национальных стандартов позволит соответствующим органам ссылаться на эти документы в своих нормативных правовых актах. Информация об НДТ будет размещена в открытом доступе.

Первые справочники по НДТ появятся в 2015 году. В настоящее время уже ведется межведомственная аналитическая работа по нескольким направлениям промышленности: цветной и черной металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли и сфере производства удобрений. Всего же, по предварительной оценке членов Совета, будут разработаны около тридцати отраслевых справочников.

Заседание межведомственного совета прошло сегодня на площадке технического университета УГМК и ОАО «Уралэлектромедь» в г. Верхняя Пышма.

Справка НДТ – это свод наиболее приемлемых технологических решений, представляющий собой результат коллективного договора между властью, создающей условия для промышленного развития и осуществляющей экологический надзор, и бизнесом, для которого важно сохранить рентабельность и потенциал развития. Переход промышленности на НДТ прописан в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был одобрен Государственной думой в третьем чтении.

Пресс-служба Минпромторга

Поделиться
с друзьям