Авиация Общего Назначения

Спутник Sentinel-1А развернул антенну после успешного запуска


  • Радиолокационная антенна производства Airbus Defence and Space раскрыта и закреплена

  • Успешный запуск спутника Sentinel-1А осуществлен 3 апреля с космодрома Куру во Французской Гвиане

Новейшая большая антенна (12,3 м х 0,9 м) экологического спутника Sentinel-1А, разработанная компанией Airbus Defence and Space, была успешно развернута и закреплена утром 4 апреля 2014 года. Спутник Sentinel-1А, построенный для Европейского космического агентства компанией Thales Alenia Space Italy, является первым из серии спутников наблюдения за поверхностью Земли, специально разработанных и созданных для европейской программы в сфере охраны окружающей среды и безопасности Copernicus. В 23 часа 02 минуты по центральноевропейскому времени З апреля спутник был успешно запущен на борту ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

«Успешный старт миссии Sentinel-1А, а значит и программы Copernicus, знаменует собой начало новой эры в наблюдении за поверхностью Земли. С помощью мощного радиолокационного прибора спутника – сердца миссии – и его возможностей по работе в любых погодных условиях и в круглосуточном режиме Airbus Defence and Space вносит весомый вклад в повышение эффективности наблюдения за земной поверхностью, которое положительным образом скажется на человечестве и окружающей среде. Прибор также предоставит уникальные данные для ученых», – прокомментировал Глава Space Systems Франсуа Ок (François Auque).

После 25-минутного полета спутник точно занял определенное положение на орбите. Первые взаимодействия со спутником с Земли продемонстрировали, что система работает согласно плану. Инженеры Airbus Defence and Space оказывали поддержку техническим специалистам ЕКА, работавшим всю ночь в центре управления спутниками в Дармштадте над раскрытием и закреплением солнечных панелей и поэтапным развертыванием радиолокационной антенны длинной в 12,3 метра.

На протяжении ближайших дней будет производиться систематическая проверка всех подсистем спутника. Впервые радиолокационный прибор был включен в космосе ранним утром 6 апреля. На протяжении всего этапа ввода в эксплуатацию, который займет около трех месяцев, радиолокационный аппарат будет тщательно проверяться, после чего будет начата его работа в штатном режиме. Миссия рассчитана на семь лет, но ресурсы космического спутника позволяют осуществлять работу в течение двенадцати лет.

Airbus group

Поделиться
с друзьям