Авиация Общего Назначения

СТЕНДОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. КАРТА КЛУБОВ. МОСКВА

«Учитель, воспитай ученика,

чтоб было, у кого потом учиться!»

В апреле 2020 года в России появилась новая уникальная интерактивная «Карта клубов стендового моделирования». К октябрю 2020 года на ней уже разместилось 80 клубов из России, 3 клуба из Республики Беларусь и по одному клубу из Латвии и Казахстана (www.stend-modelist.club).

Как обстроят дела у клубов в регионах России? Кто представляет Москву на международных соревнованиях и выставках? Давайте познакомимся!

СКОЛЬКО КЛУБОВ СТЕНДОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В МОСКВЕ

К 2016 году в Москве объективно сложилась ситуация, при которой стали сокращаться технические коллективы для детей при государственных образова­тельных организациях, которые напрямую не связаны с IT-технологиями. Многие педагоги начального техни­ческого творчества: стендового, авиа- и судомодели­рования оказались не поняты новыми управленцами, а их воспитанники потеряли возможность совер­шенствовать свои умения под руководством профес­сионального наставника. Так, к началу 2017 года в Москве осталось 6 клубов стендового моделирования для детей, 2 из которых работали в стенах закрытых кадетских школ.

1.jpg

И тогда инициативная группа москвичей объеди­нилась и создала первый единый сайт для всех клубов стендового моделирования. С задачей узнать и понять количество ныне существующих коллективов в стране, продумывая механизмы возрождения клубов в родном городе. В апреле 2017 года появился первый в России специализированный Клуб стендового моделиро­вания в Люблино во внебюджетном формате. Получив поддержку и помещение от администрации Управы Люблино, возродился Клуб стендового моделиро­вания «Историческая диорама» под наставничеством Хлыстова Игоря Ивановича.

2.JPG

3.JPG

НОВАЯ ИСТОРИЯ У КЛУБА В ЛЮБЛИНО

КСМ «Историческая диорама» был создан в сентябре 2007 года при ГОУ «Дворец пионеров и школьников им. А.П.Гайдара» в Москве, однако в 2015 году при смене новой администрации в учреждении педагогу пришлось закрыть коллектив, как и многие коллективы в ходе экономии бюджетных средств.

В январе 2017 года усилиями Вишневской Оксаны Валерьевны и Хлыстова Игоря Ивановича было обору­довано новое помещение для возрождения Клуба. Огромную помощь в оснащении Клуба оказали такие производители стендовых моделей, как компании «АйСиЭм» (ICM) и «ЗВЕЗДА», которые всегда с огромным интересом относятся к поддержке детского технического творчества.

С апреля 2017 года начались первые занятия в новом помещении, куда сразу вернулись и старые воспитанники. К сентябрю появилось много новых членов Клуба, а данный формат позволил заниматься не только детям, но и взрослым.

Это место сразу стало добрым домом для выпуск­ников и друзей клуба.

4.JPG

Первые соревнования при клубе для Юных моделистов по сборке модели за 4 часа поддержала компания «Восточный Экспресс» моделью совет­ского истребителя Як-7Б. Старшие наши воспитанники принесли свои модели для демонстрации возмож­ностей и даже провели свои первые в жизни мастер- классы и экскурсии по своим личным экспозициям.

«Главное заинтересовать детей, а не дать им возможность просто сидеть у компьютера и больше ничего не увидеть. Позволить им реально прикос­нуться к истории в целом и к истории России особенно. А как приятно видеть, как начинают гореть глаза не только у детей, но и у родителей, когда их мальчишка начинает не просто участвовать в выставках- конкурсах, но и занимать призовые места!

5.JPG

Моя гордость в том, что мои воспитанники завоевали свой авторитет в сфере моделизма и даже уже стали моими коллегами, а более юные осваивают профессии конструкторов и архитекторов в лучших ВУЗах России» - говорит Игорь Иванович Хлыстов.

ГОРДЫЙ «ВАРЯГЪ» В МАРЬИНО

Активная деятельность в Люблино не осталась незамеченной в Юго-восточном округе Москвы, и в 2018 году проект по созданию Клубов стендового моделирования поддержала администрация района Марьино. С января 2018 года кипела работа по оформ­лению нового клуба, а 12 апреля 2018 года свои двери открыл Клуб стендового моделирования «ВАРЯГЪ». Наставником в клубе стал Максим Валериевич Мельник – моделист по пластику, бумаге и дереву. «Однажды к нам в клуб зашла женщина в преклонном возрасте и спросила про успехи своего внука. Мне пришлось рассказать, что он не очень усердно пока занимается и может гораздо лучше делать модели. Мне даже пришлось предложить поискать другое хобби, которое могло бы помочь её внуку найти своё призвание. Женщина выдержала паузу, посмотрела работы внука и сказала: «Мой внук очень тяжело приживается в коллективах, и мы почти потеряли надежду , но, когда он стал ходить к Вам, он стал лететь к Вам на каждое занятие, а дома изменилось всё: его рабочий стол стал аккуратнее, его слова стали сдержаннее, а в школьном классе он стал уникальным. Так как моделистов там нет! Пусть ходит! Спасибо Вам!» - вспоминает Мельник М.В. В 2019 году в КСМ «ВАРЯГЪ» стал работать и знаме­нитый Мастер-судомоделист – Шишкин Всеволод Валерьевич, призер Всероссийских и международных соревнований по судомоделированию, проводимых по самым строгим правилам NAVIGA. Такого уровня наставников нет ни в одном клубе России.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

«МИР МОДЕЛИСТА» МАГАЗИН И КЛУБ В ХАМОВНИКАХ

В сентябре 2018 года, после выступления руково­дителя проекта «Лига стендового моделирования» Вишневской О.В. на Ежегодном форуме моделистов в Москве, от руководителя одного из известных московских магазинов «МИР МОДЕЛИСТА» поступило предложение открыть такой же клуб в помещении магазина. В ноябре 2018 года был открыт еще один Клуб в Москве, наставниками в котором стали Лебедев Дмитрий Владимирович и Юрченко Андрей Леонидович.

Под руководством опытных педагогов мальчишки сразу стали покорять выставки-конкурсы в России.

«Мой отец занимался моделизмом, я обожаю строить модели, а теперь и мой сын занимает призовые места на выставках, - говорит Андрей Леони­дович Юрченко. – Я педагог, историк, на занятиях в Клубе стендового моделирования удивительным образом получается погружать юного человека в любую эпоху! А совместное творчество дарит массу положительных эмоций!»

9.jpg

10.jpg

11.jpg

« Мы с моими мальчишкам и любим создавать интересные истори­ческие и фэнтезийные сюжеты, то есть виньетки и диорамы. Мы создаем объемные картины и любим творить вместе!» (Лебедев Д.В.)

«ЮНЫЙ МОДЕЛИСТ» В НЕКРАСОВКЕ

С сентября 2017 года при ГБОУ Школа 2048 работает кружок «Юный моделист» под руковод­ством Титкова Михаила Александровича. Коллектив не только занимается сборкой стендовых моделей, ребята посещают технические и исторические музеи, выставки, изучая реальные образцы техники, что даёт возмож­ность каждому лучше узнать особенности конструкции и истории применения машин, танков, самолётов. Работы воспитанников Михаила Титкова неоднократно стано­вились призёрами и победителями всероссийских и международных выставок и творческих конкурсов.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

КРУЖОК «СТЕНДОВЫЙ МОДЕЛИЗМ» ПРИ КАДЕТСКИХ КЛАССАХ

Моделист, полковник в отставке Александр Григо­рьевич Крамаров ведет кружки в двух районах города Москвы – Строгино и Зюзино. Коллективы созданы при кадетских классах ГБОУ Школа N 1619 с 2005 года, с 2009 года при 2ом МсКК МЧС. Оба коллектива являются прекрасной составляющей в кадетском образовании и воспитании настоящих мужчин.

«Поскольку я сам занимаюсь стендовым моделизмом и именно авиацией, у меня в коллекции порядка 250 машин, созданных собственными руками, поэтому я решил заинтересовать этим ребят. Показал свои машины ребятам, у них появился интерес, записались ребята в основном с пятого класса и старше. Но начинаем мы с простых подводных лодок, а потом переходим на самолеты и танки. Я очень надеюсь, что мои воспитанники когда-то будут работать в конструкторских бюро и будут создавать новую современную технику.» (Крамаров А.Г.)

Со слов автора идеи создания «Карты клубов», в рамках социального проекта «Лига стендового модели­рования» Вишневской О.В.: «Есть еще несколько коллективов в Москве, я, например, точно знаю, что есть коллективы при ГБУК «ТКС «Товарищ» на северо-востоке Москвы. Мы часто любуемся работами их воспитанников на выставках, но они пока не поместили свою информацию на «Карте клубов».

16.jpg

17.jpg

К 2020 году в Москве работает 8 клубов стендового моделирования, которые участвуют в известных международных и всероссийских соревнованиях, пять из которых работают во внебюджете, и заниматься в них могут как дети, так и взрослые.

Заниматься стендовым моделизмом начинающему можно только в очном формате, под чутким руковод­ством наставника, а также при наличии специального инструмента и оборудования. Только в этом случае можно получить удовольствие от хобби, наилучший результат в создании модели, а также верный объем исторических и технических знаний.

Адреса клубов и расписания занятий

можно узнать на «Карте клубов»

проекта «Лига стендового моделирования»

www.stend-modelist.club

Источник: Национальный авиационный журнал "Крылья Родины" №11-12 за 2020г.


Поделиться
с друзьям