Авиация Общего Назначения

«Технодинамика» будет внедрять технологии 3D-печати на производстве

Глава холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк принял участие в прошедшей на выставке ИННОПРОМ-2015 панельной дискуссии, посвященной аддитивным технологиям. Он рассказал о роли технологий 3D-печати в современной промышленности и опыте их применения при изготовлении продукции холдинга «Технодинамика».

Панельная дискуссия «Аддитивные технологии как шестой технологический уклад: российский и мировой опыт научно-технических разработок и их внедрения в производство» прошла в рамках выставки ИННОПРОМ-2015 девятого июля.

Выступая в качестве одного из основных докладчиков, генеральный директор Холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк отметил, что применение аддитивных технологий в промышленности позволяет существенно улучшить качественные и экономические характеристики изделий, ускорить его проектирование и производство. В качестве примера Максим Кузюк рассказал о производстве алюминиевого привода насоса на одном из предприятий Холдинга. За счет применения 3D-печати удалось в три раза снизить вес его корпуса. При этом существенно снижается количество деталей и производственных операций, а технологический процесс происходит полностью автоматически, что существенно снижает роль так называемого «человеческого фактора» и повышает качество изделий.

«В России применение 3D-печати в промышленности пока находится в зачаточном состоянии. Для распространения и развития этой технологии, необходима работа сразу в нескольких направлениях: подготовка квалифицированного персонала, формирование новых стандартов и принятие соответствующих нормативных документов, – сказал он. – «Технодинамика» уже активно действует по всем указанным направлениям. Мы заинтересованы в максимально широком внедрении инноваций, поскольку только такой путь развития позволяет обеспечить международный уровень качества при конкурентоспособных ценах. Аддитивное производство поможет укрепить технологическое лидерство холдинга и будет способствовать замещению иностранных изделий на отечественном рынке авиационных агрегатов».

В роли спикеров на панельной дискуссии помимо Максима Кузюка выступили директор Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Алексей Михеев, президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко, директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов и генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Пресс-служба холдинга "Технодинамика"

Поделиться
с друзьям