Авиация Общего Назначения

«Технодинамика» демонстрирует свои акваланги на фестивале Русского географического общества

«Технодинамика» стала участником II Фестиваля Русского географического общества. Мероприятие стартовало сегодня 30 октября и продлится до 8 ноября в Центральном Доме Художника. Научно-производственное предприятие «Респиратор» холдинга «Технодинамика» выступит в составе экспозиции проекта РГО Татарстана «13 морей России» с незамерзающим водолазным снаряжением.

В одном из павильонов арктической зоны ЦДХ эксперты НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» представят новейшее оборудование, используемое Подводно-исследовательским отрядом РГО Татарстана в экспедициях проекта «13 морей России». В числе используемых изделий для подводных погружений три разработки предприятия: аппараты «ШАП-Р», «АВМ-15» и акваланг «Морж».

В рамках соглашения между АО НПП «Респиратор» и Подводно-исследовательским отрядом РГО под руководством Дмитрия Шиллера холдинг «Технодинамика» обеспечивает водолазным снаряжением экспедиции проекта «13 морей России». Незамерзающие акваланги производства НПП «Респиратор» были испытаны в Антарктике в 2014 году. Дмитрий Шиллер погрузился с незамерзающими регуляторами «Респиратора» на глубину 97 метров при температуре воды минус 3 градуса, установив мировой рекорд. Оборудование проявило себя в работе безупречно.

«Мы очень гордимся, что нам удалось испытать российские аппараты для дыхания под водой. На этих глубинах и при низких температурах – это сложно, и не всякое оборудование сможет работать безотказно на такой глубине. Аппараты отработали на 100 процентов, без каких бы то ни было нареканий. Для нас это важно: как для россиян, так и для аквалангистов», – отметил Дмитрий Шиллер.

Компактный аппарат «ШАП-Р» предназначен для использования в шланговом варианте и для экстренных всплытий. Он способен работать в условиях сильных загрязнений, что позволяет вести спасательные работы, к примеру, при разливах нефти. Аппарат АВМ-15 предназначен для автономных погружений. Он также подходит для работы в условиях низких температур и сильных загрязнений.

Новинка «Технодинамики», акваланг «Морж», объединяет в себе преимущества двух предыдущих аппаратов. Притом использующаяся в нем уникальная технология решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода, за счет чего акваланг может безотказно работать при температуре воды до -4 градусов в течение не менее двух часов. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии, проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Низкотемпературные акваланги могут использоваться для исследования Арктического шельфа, также в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения.

На фестивале в честь юбилея РГО водолазы-подводники подробно расскажут, как проводятся исследования льда, воды и атмосферы, конструкторы НПП «Респиратор» разъяснят, как в этом помогает дыхательная техника и агрегаты.

«Нам важно, как отечественное оборудование ведёт себя в экстремальных условиях в руках профессиональных водолазов, а нашим водолазам – интересно посмотреть, на что способна российская промышленность, - считает Александр Брызгалин, генеральный директор научно-производственного предприятия «Респиратор». - В рамках заключённого соглашения о сотрудничестве между предприятием и отрядом начата работа по совершенствованию агрегатов под нужды и требования подводников».

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Пресс-служба холдинга "Технодинамика"

Поделиться
с друзьям