Авиация Общего Назначения

Торжественный митинг в ВИАМ

30 июня 2014 года на центральной площади Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов прошел торжественный митинг, посвященный 82-й годовщине со дня образования ВИАМ.

Открывая митинг, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поздравил коллектив института с памятной датой и пожелал его сотрудникам успехов в научной и производственной деятельности. Он отметил, что «очень важно помнить тех людей, которые стояли у истоков становления ВИАМ, а также тех, кто поддерживал высокий авторитет нашего института на протяжении многих десятилетий».

Как заявил Евгений Каблов, «именно слова гимна ВИАМ в полной мере отражают ту важную роль, которую продолжает играть институт в создании материалов для авиационно-космической отрасли и для обеспечения обороноспособности нашей Родины».

По его словам, ВИАМ всегда отличал системный подход в решении любых самых сложных задач, которые ставило перед институтом руководство страны. «И наш институт делал, делает и будет делать все возможное, чтобы Россия имела новые материалы для отечественного авиационно-космического комплекса», – подчеркнул глава ВИАМ.

«Я горжусь тем, что тружусь вместе с вами, работаю в коллективе, где традиции, взаимовыручка, солидарность и чувство локтя – не просто слова», – заключил Евгений Каблов.

Далее сотрудников ВИАМ поздравил депутат Государственной думы Российской Федерации, секретарь Московского отделения партии «Единая Россия» Николай Николаевич Гончар.

Он отметил, что сотрудники ВИАМ «показали пример мужества и необычайной сплоченности, когда в тяжелейшее время 90-х спасли институт, сохранили целые научные направления, спрогнозировали развитие авиационного материаловедения». «Результат вашей принципиальности и настойчивости сейчас виден как никогда», - подчеркнул Николай Гончар.

В качестве председателя комиссии конкурса для школьников «Материаловед будущего» он вручил дипломы его победителям – выпускникам московских школ: Ванскому С.В., Заяц В.В., Кваченок И.К., Макаркину А.А., Никанорову А.А., Сопельняк Е.О., Титковой Ю.М., Кузнецовой Ю.И., Коротковой К.А.

В свою очередь президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), профессор Виктор Михайлович Чуйко поздравил всех сотрудников ВИАМ со знаменательной датой. «Сегодня вся отечественная авиастроительная отрасль отмечает день рождения ВИАМ», – подчеркнул он и добавил, что «за прошедшие 82 года все, что производил отечественный авиапром, было неразрывно связано с работами ВИАМ». «Вера в возрождение отечественного авиастроения, в первую очередь, основывается на научном фундаменте вашего института», – подчеркнул Виктор Чуйко. «Огромная работа предстоит на этом сложном пути», – заявил он и пожелал коллективу института успехов и новых побед.

Президент АССАД также наградил ряд сотрудников ВИАМ премией Ассоциации имени выдающегося ученого, конструктора авиадвигателей Николая Дмитриевича Кузнецова. Так, ее лауреатами стали инженеры института: Евгенов А.Г., Неруш С.В. и Рогалев А.М.

В заключение торжественного митинга Евгений Каблов вручил медали и грамоты отличившимся ученым, инженерам и сотрудникам ВИАМ.

Примечательно, что накануне митинга в ВИАМ при поддержке РФФИ прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям