Авиация Общего Назначения

Участники авиаперелета Варшава-Токио-Варшава сделали остановку на аэродроме ДОСААФ России

Авиационная экспедиция польских авиаторов на советском самолете Ан-2 продолжается почти два месяца.

Команда польской авиационной экспедиции «Ан-2 Варшава-Токио-Варшава» совершила посадку на аэродроме ДОСААФ России «Черное». Авиаторы возвращаются домой после перелета в Токио через всю нашу страну. Экспедиция длится уже почти два месяца, за это время польский экипаж побывал на сорока российских аэродромах, где им оказывали помощь с топливом и обслуживанием самолета.

Особенностью перелета стало то, что экипаж осуществлял полет не по стандартным воздушным трассам, а визуально, приземляясь на частных аэродромах малой авиации и геоточках. Этот иностранный групповой перелет через территорию России стал первым в своем роде.

Воздушная экспедиция стартовала 28 мая. Перелет выполняется на многоцелевом самолете советской постройки Ан-2. Состав экипажа многонациональный: командир воздушного судна – поляк Петр Войцеховский, а второй пилот - литовец Тадуеш Соловей. По всему маршруту авиаторов сопровождали российские штурманы. Остальные участники экспедиции - представителями разных профессий.

Перелет приурочен к 100-летию польской авиации и посвящен подвигу польского пилота Болеслава Орлинского, который вместе с механиком Леонардом Кубаком в 1926 году на двухместном биплане Breguet осуществил перелет из Варшавы до Токио и обратно.

ДОСААФ России – одна из старейших общественно-государственных организаций, ведущая свою историю с 1927 года, года образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, прославленные авиаконструкторы, известные летчики-испытатели, парашютисты и космонавты. 

ДОСААФ России выполняет важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка их по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, развитие технического творчества и овладение навыками работы с транспортной техникой, подготовка специалистов массовых технических профессий. 

Председатель ДОСААФ России – генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.

Пресс-служба ДОСААФ России

Поделиться
с друзьям