Авиация Общего Назначения

В.И. Толстиков, заместитель главного редактора журнала "КР". Превращение руды эгоистичной натуры в чистое золото любви и начало новой жизни

Сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась мировая премьера «XII Священных Псалмов». Автор проекта российская певица, композитор и продюсер Галина Босая представит собственное музыкальное прочтение древних молитвенных песнопений в стиле неоклассицизм.

В жизни Галины Босой – событие знаковое. Она к этому концерту шла два года. Теперь пластинка «XII Священных Псалмов» готова и доступна в сети. Оценить же вживую эту тонкую, интеллектуальную работу посчастливилось на презентации.

На сцене Галина Босая выступила в сопровождении Патриаршего Хора Храма Христа Спасителя (регент - Илья Толкачев), симфонического оркестра Глобалистика (дирижёр Антон Шабуров) и независимой музыкальной группы BOSAYA, с которой она успела выпустить несколько альбомов и поработать в Европе, США и Китае.

Напомним, что к псалмам обращались Бах, Вивальди, Моцарт, Лист, Стравинский и многие другие великие композиторы. На русском языке они прозвучали впервые. На премьере были представители всех четырех конфессий, в которых присутствует эта форма лирической молитвословной поэзии.

Концерт сопровождался зрелищной видеоинсталляцией по христианским мотивам. Ценителей высокого искусства смогли увидеть и оценить множество приятных музыкальных нюансов как в исполнении, так и в аранжировках.

Проект одобрен Патриаршим советом по культуре Русской Православной Церкви:

А вот взгляд автора проекта "II Священных Псалмов" Галины Босай: "Выбранные псалмы несут в себе то, чтобы человек постарался подавить в себе негуманное. Боролся с любым проявлением своего эгоизма, с любой попыткой оправдать свои слабости. Превратил руду своей эгоистичной натуры в чистое золото любви и начал новую жизнь, наполненную душевным покоем, изменял себя и мир к лучшему".

P.S. О впечатлениях скажу одной фразой: ничего подобного и не видел, и не слышал. Это нечто феерическое, что не сразу осознаешь мозгами. А восторженные ощущения просто зашкаливают! Необходимо время, чтобы осознать и осмыслить увиденное зрелище. А Галина Босай поразила своим неподражаемым мастерством. Еще бы с удовольствием пошел на это выступление…

Публикация подготовлена по пресс-релизу, предоставленному Натальей Красильниковой

Поделиться
с друзьям