Авиация Общего Назначения

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". Вертолетные соревнования. Тема: санитарная авиация

Первые соревнования медицинских вертолетов состоялись в Подмосковье

В субботу, 2 сентября в «Хелипарке Подушкино» в Одинцовском районе Подмосковья прошли вертолетные соревнования «Кубок КБ Миля» на приз холдинга «Вертолеты России». В этом году соревнования посвящены санитарной авиации – три этапа «Кубка» состоят из задач, аналогичных тем, которые приходится решать волонтерам поисковых организаций, экипажам медицинских и спасательных вертолетов. «Кубок КБ Миля» этого сезона стал первым в своем роде мероприятием, которое посвящено санитарной авиации.

«Кубок КБ Миля» проводится с 2003 года. Организатором выступила компания «Русские Вертолетные Системы». Генеральный спонсор соревнований – холдинг «Вертолеты России». Спонсоры – компании "CHKALOV" и «Техноавиа». Мероприятие проходило при поддержке Ассоциации Вертолетной Индустрии и вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел».

Тема санитарной авиации выбрана в поддержку развития этого важного направления в России. Соревнования проводятся для укрепления взаимодействия между медиками, авиаторами, авиационными компаниями и некоммерческими поисково-спасательными структурами. К участию в «Кубке» было заявлено пять команд, которые представляли медицинскую воздушную службу "HeliMed", «Международную академию вертолётного спорта», Нижегородский территориальный центр медицины катастроф, Центральный авиационный поисково-спасательный центр. Также участвовала команда пилота-любителя Максима Замотина.

В рамках первого этапа соревнований на «Кубок КБ Миля» участникам предстояло решать задачи по навигации, выполняя поиск и эвакуацию условного пострадавшего. Второй этап включал оказание первой помощи пострадавшему, попавшему в чрезвычайную ситуацию. Медицинская эвакуация – третий этап соревнований, на котором использовался специальный манекен, имитирующий пострадавшего. И ёмкость, заполненная водой, позволяющая оценить деликатность выполнения этого ответственного процесса. На всех этапах соревнований была очень важна слаженность работы команды из авиаторов и медицинского персонала – в реальной жизни от этого напрямую зависят жизни людей.

Команды соревновались на вертолетах зарубежного и отечественного производства, включая новый российский вертолет «Ансат» с медицинским модулем. Поставки таких вертолетов начались в регионы России по государственной программе «Развитие санитарной авиации», а «Кубок КБ Миля» дал возможность увидеть этот вертолет не на выставочной площадке, а в реальной работе.

Новый медицинский «Ансат» передан компании «Русские Вертолетные Системы»

Следует особо отметить, что частью программы «Кубка КБ Миля» стала торжественная церемония передачи нового медицинского вертолета «Ансат» компании-оператору.

Компания «Русские Вертолетные Системы» (РВС) получила очередной вертолет «Ансат» с медицинским модулем. Новый вертолет произведён Казанским вертолетным заводом холдинга «Вертолеты России», а его медицинский модуль выпущен Казанским агрегатным заводом. Вертолет является одним из шести поставляемых по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией от 2016 года для реализации программы по развитию санитарной авиации в России. Вскоре вертолет будет направлен в Курганскую область, где будет привлечен к выполнению авиационных медицинских работ.

Новый «Ансат» принял участие в соревнованиях и был задействован на этапе с погрузкой условно-пострадавшего на носилках в вертолет. Познакомиться с новой машиной и его медицинским оснащением смогли все желающие: пилоты, медики, представители добровольных поисково-спасательных отрядов и отраслевые специалисты. Преимуществом участия «Ансата» в «Кубке КБ Миля» стало то, что вертолет можно было оценить не только на статической экспозиции, но и в действии.

«Ансат» принадлежит к новому поколению российских вертолетов и имеет сертификат типа. Он отличается высокой экономичностью, полной автономностью при подготовке к полетам и в обслуживании. «Ансат» может развивать максимальную скорость до 275 км/ч и совершать перелеты на расстояния свыше 500 км, при этом способен использоваться в регионах со сложным рельефом и в отдаленных районах со сложной транспортной доступностью. Медицинский модуль «Ансата» соответствует самым современным стандартам и сертифицирован Росздравнадзором.

Благодаря своим характеристикам, «Ансат» является самым оптимальным медицинским вертолетом в своем классе, применяемым для реализации государственной программы «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», утвержденной президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Компания «Русские Вертолетные Системы» является давним партнером холдинга «Вертолеты России» и является стартовым оператором вертолетов типа «Ансат», способствующим выводу этой машины на рынок. Также «РВС» имеет единственный в стране коммерческий авиационный учебный центр, осуществляющий обучение летно-технического состава на вертолеты типа «Ансат». В структуре компании функционирует авиационное медицинское подразделение "HeliMed". Другой медицинский «Ансат» компании успешно работает в Волгоградской области.

Вертолет будет выполнять свою важную работу в Курганской области и станет первой машиной этого класса в регионе. В настоящее время медицинские «Ансаты» применяются в Московской, Волгоградской и Кировской областях, а также в Татарстане.

И «РВС», и «Вертолеты России» входят в Ассоциацию Вертолетной Индустрии.

Подведены итоги вертолетных соревнований «Кубок КБ Миля»

В «Кубке КБ Миля» на приз холдинга «Вертолеты России» приняли участие пять команд. Все команды получили памятные подарки и сертификаты участников. Призеры соревнований были награждены ценными подарками от холдинга «Вертолеты России». Призовые места по итогам соревнований распределились следующим образом: 

1 место - Международная академия вертолетного спорта (Максим Сотников, Олег Пуоджюкас, Антон Русанов, Александр Резчиков); 

2 место - Нижегородский территориальный центр медицины катастроф (Олег Сабуров, Сергей Разорёнов, Роман Горбунов, Роман Янин); 

3 место - Медицинская воздушная служба "HeliMed" (Андрей Хорошайло, Руслан Мифтахов, Дмитрий Новиков, Татьяна Филиппова).

Переходящий Кубок по итоговому зачету за первый этап «Навигация» был вручен экипажу команды Международной академии вертолетного спорта - Максиму Сотникову и Олегу Пуоджюкасу. 

Фото автора и Василия Вершкова

Поделиться
с друзьям