Авиация Общего Назначения

В Москве начался Чемпионат России по самолетному спорту

28 летчиков из 6 регионов страны демонстрируют свое мастерство в небе

17 сентября на подмосковном аэродроме "Дракино" под Серпуховом стартовал Чемпионат России по самолетному спорту. Соревнования проходят по трем классам: на самолетах Як-52, в классе с ограничениями (Advanced) и в классе без ограничений (Unlimited). Продемонстрировать свое мастерство в небе приехали 28 летчиков из 6 регионов страны. Среди участников спортсмены пилотажной группы “Первый полет”, действующие абсолютные чемпионы России, Европы и мира по высшему пилотажу.



"В этом году, несмотря на непредсказуемые погодные условия, на подмосковном аэродроме "Дракино" собралось достаточное число участников, готовых сразиться за титул Чемпиона России по самолетному спорту", - отмечает Президент Федерации самолётного спорта города Москвы, сооснователь пилотажной группы "Первый полет" Роман Овчинников.

К слову, от пилотажной группы в соревнованиях примут участие три спортсмена: Дмитрий Самохвалов, мастер спорта международного класса, золотой призер чемпионата Европы в классе Advanced 2019 года, абсолютный чемпион России в классе Advanced, абсолютный чемпион Европы в классе Advanced 2017 года; Константин Боровик, мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата мира на Як-52 2017 года, серебряный призер чемпионата России в классе Advanced в командных соревнованиях 2018 года; Олег Шполянский, мастер спорта, абсолютный чемпион России по высшему пилотажу, неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира.

Спортсмены выступают на самолётах Су-31М, Extra 330 и Як-52.

Як-52 – это учебно-тренировочный двухместный спортивный самолет с поршневым двигателем, разработанный в ОКБ Яковлева. Долгое время именно этот самолёт служил нашим спортсменам той самой "учебной партой", с которой сегодняшние участники Чемпионата начинали свой путь в самолетном спорте. Як-52 отлично выполняет весь комплекс фигур высшего пилотажа и является прекрасным воздушным акробатом для спортсменов самого высокого уровня. Кстати, выступления именно на этом самолете в рамках соревнований выведены в отдельный класс.

"Программа соревнований предусматривает одиночные выступления летчиков и состоит из выполнения комплекса фигур пилотажа каждым спортсменом на оценку. Для зачета баллы всех судей суммируются и умножаются на коэффициент сложности фигур. На Чемпионате будут разыграны так называемые "темные" комплексы фигур, которые участники узнают накануне, и заранее известные. Разница в классах, например, Advanced и Unlimited заключается в уровне сложности самих фигур и их комбинаций", - отмечает Дмитрий Самохвалов, сооснователь пилотажной группы «Первый полет», который сегодня также принимает участие в Чемпионате.

Чемпионат России проводится при поддержке Министерства спорта РФ и администрации Серпуховского района Московской области. Соревновательные полеты будут идти в течение всей недели и завершатся 22 сентября. Сильнейшему российскому спортсмену по итогам присвоят звание “Чемпион России”, вручат кубок, медаль и диплом Минспорта России.

Пресс-служба Федерации самолетного спорта города Москвы

Поделиться
с друзьям