Авиация Общего Назначения

В России появится первый пассажирский катамаран из углепластика

На ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (г. Санкт-Петербург) завершается отработка технологии строительства пассажирского катамарана. Судно создается из углепластика на основе углеродных тканей производства ЗАО «Препрег-СКМ» Хол-динговой компании «Композит».

Корпус судна впервые был продемонстрирован журналистам, 31 июля, перед началом цере-монии закладки нового корабля противоминной обороны.

Корпус и надстройка катамарана полностью выполнены из углепластика. «Коллективу пред-приятия «Препрег-СКМ» удалось в короткие сроки разработать, изготовить, сертифициро-вать в Российском морском регистре судоходства и поставить на завод около 10 тонн угле-родной ткани», - рассказал руководитель направления продаж в судостроение холдинговой компании «Композит» Игорь Ласкорунский.

Применение композиционных материалов позволило снизить вес катамарана, повысить его прочностные характеристики. Судно сможет перевозить в комфортных условиях до 150 пас-сажиров, со скоростью 30 узлов, например, в пригороды Санкт-Петербурга. Кроме того при-менение углепластика позволит снизить расход топлива. Длина судна составляет 25,6 м, ши-рина – 9,5 м водоизмещение – 80 т.

В конструкции применены как традиционные углеродные ленты и ткани, так и современные – мультиаксиальные углеродные ткани. Их отличает необычная структура, в которой парал-лельные армирующие волокна лежат в различных направлениях, слой за слоем в соответ-ствии с заданной схемой армирования, рассчитанной исходя из оказываемой на материал нагрузки. Слои сшиты вместе с помощью легких нитей полиэстра. В сравнении с обычными углеродными тканями и лентами мультиаксиальные ткани показывают более высокие ре-зультаты при испытаниях на изгиб, сжатие, растяжение, а также лучшие механические свой-ства сопротивляемости к переменным нагрузкам. Как правило, мультиаксиальные ткани ис-пользуются в сложных композитных структурах.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композицион-ных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно», предприятия

Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон - ООО «Аргон» и ООО «ЗУКМ». В управлении холдинга находится проектная ком-пания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из уг-леродного волокна и высококачественных препрегов. Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов» с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий. Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе за-дач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получе-ния непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует за-нять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий компо-зиционными материалами нового поколения.

http://www.hccomposite.com/press/news/2608/

Пресс-служба Холдинговой компании «Композит»

Поделиться
с друзьям