Авиация Общего Назначения

В столице ОАЭ прошел первый этап чемпионата мира по авиагонкам сезона 2016

В Абу-Даби стартовал новый сезон авиагонок Red Bull Air Race. Он обещает стать самым непредсказуемым за последние несколько лет. Действующий чемпион и наиболее титулованный пилот серии Пол Боном завершил карьеру. Также в межсезонье обновились правила чемпионата.

Победителем первого этапа стал французский пилот русского происхождения Николя Иванофф (58,550 сек), который обошел пилота из Германии Маттиаса Дольдерера всего на 0,1 секунды. Еще один французский пилот Франсуа ле Во пришел третьим. «Давайте на этом и закончим чемпионат, – шутит Иванофф. – Я очень много тренировался в Абу-Даби, чтобы уверенно и спокойно чувствовать себя во время гонки. Я действовал осторожно, но этого оказалось достаточно, чтобы победить. Очень рад за свою команду и своих болельщиков».

Новый формат соревнований на практике показал, что изменения в регламенте пошли чемпионату на пользу. На стадии Раунда-14 быстрейшему в квалификации пилоту предстояло сразиться с участником, показавшим худшее время. Так, в первом раунде вице-чемпион Red Bull Air Race Мэтт Холл выбыл из гонки, уступив Кирби Чемблиссу, ставшему в квалификации 14-м. Еще одной неожиданностью Раунда-14 стала капитуляция чешского пилота Мартина Шонки перед Николя Иванофф, занимавшим до этого средние позиции в рейтинге. Затем сюрприз преподнес Франсуа ле Во, в прошлом году не набравший ни одного балла. Французу удалось пройти в Финал и там показать третий результат. Это его первый подиум в карьере.

Общий зачет Red Bull Air Race 2016:

1. Николя Иванофф (Франция) – 15 очков;

2. Маттиас Дольдерер (Германия) – 12 очков;

3. Франсуа ле Во (Франция) – 9 очков;

4. Кирби Чемблисс (США) – 6 очков;

5. Майкл Гулиан (США) – 5 очков.

Еще одно новшество Red Bull Air Race в этом году: конкуренцию мужчинам составит девушка-пилот - чемпионка Франции по аэробатике Мелани Астлз. Она является пятикратным чемпионом Франции по аэробатике, а также входит в десятку лучших пилотов Европы и Мира. «Я с нетерпением жду, когда смогу разделить свою страсть со зрителями, – поделилась ожиданиями Мелани. – Выступать в этом чемпионате было моей давней мечтой».

В новом сезоне календарь девятого чемпионата мира Red Bull Air Race состоит из восьми гонок и пополнился двумя новыми этапами в Германии и США. Обе гонки пройдут над легендарными автотрассами, привыкшими к высоким скоростям. Одна - над немецким Лаузицрингом, вторая — на родине гонки «500 миль Индианаполиса», которая наряду с Гран-при Монако и 24 часами Ле-Мана входит в тройку самых престижных автомобильных соревнований.

Календарь гонок 2016:

1. Абу-Даби, ОАЭ 11-12 марта

2. Шпильберг, Австрия 23-24 апреля

3. Тиба, Япония 4-5 июня

4. Будапешт, Венгрия 16-17 июля

5. Аскот, Великобритания 13-14 августа

6. Лаузицринг, Германия 3-4 сентября

7. Индианаполис, США 1-2 октября

8. Лас-Вегас, США 15-16 октября

О чемпионате мира Red Bull Air Race:

Авиагонки Red Bull Air Race впервые прошли в 2003 году и в 2005 получили статус официального чемпионата мира. За это время было проведено более 65 этапов, а чемпионат обрел миллионы фанатов на всех континентах. Лучшие пилоты на самых быстрых и манёвренных спортивных самолётах соревнуются в скорости и мастерстве прохождения специальных трасс на низкой высоте, обозначенных 25-метровыми воздушными пилонами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а пилоты испытывают перегрузки до 10G. С 2014 года чемпионат мира обзавелся младшей серией – соревнованиями в классе Challenger, где молодые и талантливые пилоты оттачивают мастерство в режиме реальных гонок. Одно остается неизменным: чемпионат мира Red Bull Air Race - это самое захватывающее соревнование в небе.

В этом году соревнования проходят в обновленном формате. Общая структура гонок остается неизменной: гонки начинаются с Раунда-14, после которого в турнирной сетке остаются семь победителей парных полетов и пилот, занявший восьмую позицию. Эти пилоты проходят в Раунд-8, где соревнуются уже по новым правилам: пилот, показавший лучшее время в Раунд-14, будет летать с «быстрейшим проигравшим». Участник со вторым временем будет соревноваться с седьмым пилотом в зачете и так далее. В итоге, четверо пилотов с лучшими результатами проходят в Финал. В тех редких случаях, когда оба пилота показывают время больше допустимого, они оба выбывают из борьбы. Их места занимают следующие в таблице результатов пилоты. Полная информация о чемпионате: www.redbullairrace.com

Фотографии из Абу-Даби можно скачать по ссылке: https://www.redbullcontentpool.com/redbullairrace/search?q=Red%20Bull%20Air%20Race%202016%20Abu%20Dhabi&facet:mediaType=Photo&layout=basic&view=list

Видеоролик с лучшими кадрами первого этапа: https://www.redbullcontentpool.com/redbullairrace/AP-1MP4UGMFW2111

Поделиться
с друзьям