Авиация Общего Назначения

В Центральном офицерском клубе ВКС открылась масштабная выставка картин художника и скульптора Федора Сушкова

7 июня в выставочном зале ЦОК ВКС в Москве открылась персональная выставка «С Россией в сердце навсегда» живописных произведений Федора Кузьмича Сушкова, в рамках Года культурного наследия народов России и Дня России. Организаторами мероприятия стали Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил и Ассоциация центр культурного развития «Сушков Арт Хаус». На экспозиции, представлено более 30 оригиналов его картин, а также эскизы к памятникам, миниатюры в бронзе и меди, фотографии, каталоги, альманахи и монографии.

Первыми посетителями на торжественной церемонии открытия выставки стали ветераны и военнослужащие ВКС, юнармейцы ЦВПВ ВКС и творческая интеллигенция. Приветственные слова на официальной части произнесли руководитель Центра русского фольклора «Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова» Дмитрий Морозов, заслуженная артистка Республики Ингушетия, автор патриотической акции «Дорога славы-наша история», «Свеча памяти» Ася Компаниец, арт-менеджер проекта Ассоциации по культуре и искусству «Сушков Арт Хаус» Мария Камшечко. Внучка Федора Кузьмича, Анна Назарова-Сушкова, рассказала о знаковых работах, истории и смыслах, заложенных в картинах.

«Благодаря этим работам Федор Сушков широко известен в Воронеже, Ростове-на-Дону, Смоленске и многих других городах России. Но мало кто знает о том, что Федор Кузьмич также является автором свыше 700 художественных полотен военной и нравственно-духовной тематики, часть из которых имеет честь представить сегодня «Центральный офицерский клуб Воздушно - космических сил», - поделился в своем выступлении начальник ЦОК ВКС, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Лужбин.

Музыкальным сюрпризом для собравшихся стали яркие выступления артистов творческой группы ЦОК ВКС: солистки Ансамбля песни и пляски ВКС Анны Седниной, солиста группы «Республика» Сергея Лашманова, Концертного ансамбля Военно-транспортной авиации «Серебрянные Крылья» (худ. рук. Николай Соничев). Прозвучало много песен военно-патриотического и гражданского звучания. Среди них – «Гляжу в озера синие», «Небо выбрало нас», «Березовый сок», «Обнимая небо» и другие. Юнармейцы ЦВПВ ВКС (при ЦОК ВКС) прочитали стихи «Россия-Родина моя».

Выставка «С Россией в сердце навсегда» работает по графику: вторник-суббота с 10:00 — 18:00, по адресу: город Москва, улица Павловская, дом 8, Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил. Вход свободный. Выходные дни: понедельник , воскресение. Выставка продлится до 24 июня 2022 г.

Стоит отметить, что это мероприятие лишь одно из многочисленных в рамках Года культурного наследия народов России и празднования Дня России, организованных Главным командованием Воздушно-космических сил и проводимых ЦОК ВКС.

Справка:

Фёдор Сушков (1923–2006) — советский и российский скульптор, художник, архитектор, член Союза художников СССР, ветеран Великой Отечественной войны. Автор более пятидесяти скульптурных композиций на территории бывшего СССР, а также почти всех основных монументов в Воронеже и Воронежской области. Например, мемориальный комплекс на площади Победы и памятник Славы на Задонском шоссе. В Воронеже его именем названа улица, а на здании художественного фонда установлена мемориальная доска.

Источник: ФБУ "Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил" Минобороны России

Поделиться
с друзьям