Авиация Общего Назначения

ВИАМ ПРЕДСТАВЛЕН НА «JUNIOR EUROMAT»

Представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) принимают участие в молодежной конференции «Junior Euromat 2014», которая проходит с 21 по 25 июля текущего года в швейцарском городе Лозанна и посвящена вопросам материаловедения.

С 21 по 23 июля сотрудники ВИАМ Роман Вахромов и Эльвира Аргинбаева представили свои стендовые доклады. Кроме того, они дали свои пояснения и рассказали участникам конференции об основных направлениях работы института, а также системе стимулирования молодых ученых и специалистов.

22 июля Роман Вахромов и Эльвира Аргинбаева также выступили с устными докладами на одной из секций конференции. Выступления были посвящены развитию алюминий-литиевых сплавов и многоступенчатых режимов термической обработки, а также исследованию влияния ликвационной неоднородности на структуру и жаропрочность ренийсодержащих интерметаллидных сплавов на основе никеля.

24 и 25 июля с докладами также выступят еще два сотрудника ВИАМ – Анна Саматадзе и Святослав Неруш. Их выступления будут посвящены выбору пластификатора для фенольно-каучукового пенопласта, а также исследованию порошков высокохромистых сплавов, изготовленных методом атомизации, применительно к ремонту ответственных деталей ГТД лазерной LMD-наплавкой.

Как сообщил Роман Вахромов, «всего на конференции представлено более 300 докладов по 14-ти научным направлениям. От России в ней участвует 21 специалист». «Большое количество докладов на секции конференции, посвященной разработкам в области металлических материалов, было сделано по магниевым сплавам с добавками лития и редкоземельных металлов, обладающих повышенной коррозионностойкостью», – подчеркнул он.

В свою очередь Эльвира Аргинбаева отметила, что «европейские ученые уделяют достаточно большое внимание исследованию влияния термической обработки и методов получения сплавов на основе титана, в том числе интерметаллидных, а также исследованию жаропрочных никелевых сплавов».

Напомним, что конференция «Junior Euromat» проводится с 1992 года и предоставляет молодым ученым из разных стран возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов в области материаловедения и инженерии.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям