Авиация Общего Назначения

Внедрение НДТ будет обязательным условием для заключения специнвестконтракта

На первом заседании Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), которое прошло 8 июля 2014 года в Верхней Пышме (Свердловская область), было объявлено, что внедрение НДТ будет обязательным условием для заключения специнвестконтракта и получения преференций в рамках проекта закона «О промышленной политике», который был недавно одобрен Правительством и внесен в Госдуму РФ.

Заседание межведомственного совета, проходившее на площадке технического университета УГМК и ОАО «Уралэлектромедь», было посвящено итогам и перспективам совместной работы федеральных ведомств, экспертного и бизнес-сообщества по техническому перевооружению российской промышленности, в целях улучшения экологических показателей и повышения экономической эффективности предприятий.

Участники совета обсудили перспективы усовершенствования механизма специальных инвестиционных контрактов, в рамках которых инвестору, создавшему новое предприятие по выпуску не имеющего аналогов оборудования и высокотехнологичной продукции, государство гарантирует поддержку и неизменные условия ведения бизнеса. Это может быть льготное предоставление госимущества и земли, результатов интеллектуальной деятельности, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул. При взятии на себя обязательств со стороны государства они не будут меняться до 2025 года.

Окупаемость внедрения НДТ будет достигнута за счет экономии ресурсов на промышленных предприятиях, прежде всего, энергетических.

Участники заседания совета также одобрили поправки в концепцию по НДТ, которые должны определить параметры инвестиций и объемы самих НДТ. Эти новые положения концепции будут увязаны с законом «О промышленной политике» и подзаконными актами. Концепция НДТ будет представлена до конца 2014 года.

Справка: НДТ – это свод наиболее приемлемых технологических решений, представляющий собой результат коллективного договора между властью, создающей условия для промышленного развития и осуществляющей экологический надзор, и бизнесом, для которого важно сохранить рентабельность и потенциал развития. Переход промышленности на НДТ прописан в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был одобрен Государственной думой в третьем чтении.

Пресс-служба Минпромторга

Поделиться
с друзьям