Авиация Общего Назначения

Внимание! Заканчивается срок публичного обсуждения Порядка учета БВС

26 января заканчивается срок публичного обсуждения Порядка учета БВС, под который попадают и авиамодели. За период с момента первой публикации в Федерацию поступило большое число обращений от граждан, выразивших мнение и дающих оценку этому документу.

По мнению разработчиков предлагаемой процедуры учета, именно в таком виде будет обеспечена безопасность полетов беспилотников и авиамоделей, при этом никакой оценки этой опасности авторы документа не приводят. Именно по причине отсутствия должной оценки угроз, как считают многие эксперты, документ получился сырой, создающий дополнительные проблемы для всех добропорядочных граждан но абсолютно неэффективный в отношении лиц, сознательно планирующих противоправные действия.

Сейчас анализ рисков, необходимый для обоснованной разработки законов, проводит Ассоциация ЭРБАС, и мы рекомендуем всем принять участие в проводимом опросе.

Безопасность при использовании любых предметов, от кухонного ножа до построенной своими руками авиамодели зависит не от учета предмета в базе данных, а в первую очередь от умения человека обращаться с этим предметом, от знания законов и понимания ответственности. То есть безопасность, это в первую очередь обучение! Обучение является неотъемлемой частью авиамодельного спорта - детей готовят в кружках, тренируют на соревнованиях, уровень знаний и умений зафиксирован в виде спортивных званий и разрядов. Каждый авиамоделист - член Федерации идентифицирован а его модели промаркированы в соответствии с требованиями FAI и этот порядок обеспечивает безопасность авиамоделей десятки лет!

учет БВС

Более того, спортсмены-авиамоделисты и их модели учтены не только внутри России, но и в международной базе лицензий FAI, а сама лицензия имеет современный электронный формат!

ID FAI

Таким образом, наличие авиамодельной лицензии является достаточным и проверяемым фактом идентификации человека и прохождения им серьезной подготовки. Остается большим вопросом, кому и зачем выгодно предлагаемое усложнение за счет государственного бюджета...

Мы рекомендуем ознакомиться с проектом Порядка учета, а так же ранее опубликованными мнениями раз... два.... три..., зарегистрироваться на портале публичного обсуждения и оставить свое положительное или отрицательное мнение о предлагаемой процедуре, или просто отметить это, нажав соответствующую кнопку

регистрация БВС


Ваш репост этого материала помогает жить авиамодельному спорту!

Поделиться
с друзьям