Авиация Общего Назначения

Японский пилот впервые стал чемпионом Red Bull Air Race

Гоночный день в Индианаполисе стал для Ёсихидэ Мурои настоящими американскими гонками – японский пилот чуть не вылетел из первого же раунда, но в итоге стал чемпионом 2017 года. Второе место в общем зачете досталось чеху Мартину Шонке, а бронзу по итогам всего сезона взял канадец Пит Маклауд.

Индианаполис (США) – Последняя гонка сезона держала зрителей в напряжении с самого начала. Шонка и Муроя, занимавшие в общем зачете первое и второе места соответственно, встретились еще в Раунде-14. Первым в воздух поднялся Муроя, и, казалось, его мечте о чемпионстве не суждено было сбыться: японский пилот получил две секунды штрафа. Однако из-за сильного ветра Шонка задел пилон, а за это полагаются три штрафные секунды, и в Раунд-8 прошел Муроя. Два других претендента на титул, Пит Маклауд (Канада) и Кирби Чемблисс (США), выбыли из борьбы в первом же раунде, однако праздновать досрочную победу было рано. Шонка показал лучшее время из всех проигравших в первом раунде и потому прошел дальше. И Муроя, и Шонка обогнали своих соперников в Раунде-8, так что борьба за золото чемпионата продолжилась в «финале четырех».

Бесстрашный Муроя опять летел первым – и установил новый рекорд трассы: 1 минута 3,026 секунды. Чемпион 2016 года Маттиас Дольдерер из Германии и испанец Хуан Веларде не смогли ничего противопоставить японскому пилоту. Судьба чемпионского звания была в руках Шонки. Чешский ас прошел трассу без помарок, но из-за технической проблемы и срыва потока на крыле во время вертикального разворота он показал лишь 1 минуту 7,280 секунды. Муроя выиграл гонку и стал первым азиатским чемпионом в истории Red Bull Air Race. Когда на легендарном автодроме «Индианаполис Мотор Спидвей» вручали награды, сначала вместе с Муроей на пьедестал почета поднялись Дольдерер, занявший по итогам гонки второе место, и Веларде, ставший третьим. А затем шампанским Мурою обрызгали Шонка и Маклауд, впервые в карьере завоевавшие медали по итогам всего чемпионата – чеху досталось серебро, а канадцу – бронза.

«Это удивительная страница в истории спорта – выиграть гонку именно здесь. Это был самый напряженный чемпионат, ведь за победу до последнего момента боролись четверо пилотов. Наша команда отставала в начале сезона, так что путь был длинным и тяжелым, но мы справились, – делится радостью Муроя, едва сдерживая слезы. – Когда я увидел свое время в финале, я подумал, что сломался хронометр. Еще до гонки наш компьютер сказал бы, что такое невозможно, но, видимо, что-то меня подгоняло. Мои болельщики, моя семья, моя команда. Спасибо всем, без вас этого бы не случилось».

Так совпало, что Муроя – не единственный японец, одержавший в этом году историческую победу на «Индианаполис Мотор Спидвей». Его соотечественник Такума Сато, который, кстати, приехал лично поболеть за Мурою, в мае стал победителем легендарной гонки «Инди-500». До него в этой гонке не побеждал ни один азиат.

Класс Master, Индианаполис 2017, результаты: 1. Ёсихидэ Муроя (Япония), 2. Маттиас Дольдерер (Германия), 3. Хуан Веларде (Испания), 4. Мартин Шонка (Чехия), 5. Петр Копфштейн (Чехия), 6. Микаэль Бражо (Франция), 7. Майкл Гулиан (США), 8. Мэтт Холл (Австралия), 9. Кристиан Болтон (Чили), 10. Кирби Чемблисс (США), 11. Пит Маклауд (Канада), Франсуа ле Во (Франция), 13. Николя Иванофф (Франция), 14. Петер Подлуншек (Словения) 

Турнирная таблица, Чемпионат мира Red Bull Air Race 2017: 1. Ёсихидэ Муроя (Япония) 74 очка, 2. Мартин Шонка (Чехия) 70 очков, 3. Пит Маклауд (Канада) 56 очков, 4. Кирби Чемблисс (США) 53 очка, 5. Петр Копфштейн (Чехия) 43 очка, 6. Мэтт Холл (Австралия) 40 очков, 7. Маттиас Дольдерер (Германия) 39 очков, 8. Хуан Веларде (Испания) 37 очков, 9. Майкл Гулиан (США) 28 очков, 10. Микаэль Бражо (Франция) 24 очка, 11. Николя Иванофф (Франция) 16 очков, 12. Петер Подлуншек (Словения) 14 очков, 13. Кристиан Болтон (Чили) 9 очков, 14. Франсуа ле Во (Франция) 9 очков

О ЧЕМПИОНАТЕ RED BULL AIR RACE

Серия Red Bull Air Race стартовала в 2003 году. Первый этап чемпионата мира по авиагонкам 2017 года, который прошел в Абу-Даби, стал 75-м в истории соревнований. В Red Bull Air Race принимают участие высококлассные пилоты, которые соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, а летчики испытывают перегрузки до 10 g, когда на низкой высоте проходят трассу, размеченную 25-метровыми надувными пилонами. В 2014 году программа соревнований пополнилась классом «претендентов» Challenger Cup, участники которого оттачивают навыки, необходимые, чтобы перейти в высший дивизион – класс Master.

NEWSROOM

Newsroom Red Bull Air Race – это медиа-платформа, где можно бесплатно скачать новости, статьи, фотографии в высоком разрешении, аудио и видео для ТВ и интернета, а также результаты этапов и дополнительную информацию о чемпионате мира Red Bull Air Race: www.redbullairracenewsroom.com

Пресс-служба "Red Bull Russia"

Поделиться
с друзьям