Авиация Общего Назначения

За 2013 год НПП «Старт» холдинга «Авиационное оборудование» увеличило прибыль в 7,5 раз

По итогам 2013 года Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина (НПП «Старт»), входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, увеличило свою прибыль в 7,5 раз. Финансовые результаты были озвучены на годовом собрании акционеров предприятия. Главным показателем эффективности работы НПП «Старт» стало выполнение в полном объеме производственной программы в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) и экспорта техники военного назначения. Поставки в рамках ВТС были осуществлены в страны Латинской Америки, Северной Африки и ближнего зарубежья.

За 2013 года НПП «Старт» увеличило свою чистую прибыль с 39,6 млн рублей до 297,6 млн рублей. Совокупная выручка предприятия выросла в 1,5 раза и достигла 2,141 млрд рублей, а прибыль от продаж выросла в 3,7 раза, достигнув 326,4 млн рублей. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды увеличились на 33,2% и составили 373,7 млн рублей.

«В 2013 году «Авиационное оборудование» провело модернизацию и техническое перевооружение ряда производственных площадок НПП «Старт». Сумма инвестиций составила около 108 млн рублей, 79,8 млн рублей из которых - бюджетные, а 28,2 млн рублей – собственные средства предприятия, – заявил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Совокупные затраты на ремонт и обслуживание оборудования, зданий и помещений в прошлом году увеличились по сравнению с 2012 годом на 39% и составили примерно 78 млн рублей».

В прошлом году в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие ОПК РФ на период 2011–2020 гг.» «Старт» установил на своих производственных площадках 32 новых современных станка и отремонтировал склады для хранения готовой продукции. Кроме того, на предприятии проведен комплекс работ по увеличению производительности термического и гальванического участков. В текущем году «Старт» приступил к поэтапному строительству дополнительных производственных цехов.

В связи с ростом объема производства в 2013 увеличилась динамика численности персонала в категории производственных рабочих, которых по сравнению с 2012 годом стало больше на 43% в то время как в целом численность персонала НПП «Старт» увеличилась всего лишь на 16,7%.

Кроме того, для увеличения объемов выпуска военной техники в рамках ГОЗ и ускорения процесса сборки готовой продукции завод приступил к внедрению производственной системы «Авиационного оборудования» (5S, элементы lean manufacturing). Речь идет о так называемой балансировке сборочной линии, которая позволит стандартизировать рабочий процесс, подчинив его заранее

заданному ритму, и сократить производственный цикл в два раза. Это уменьшит время выпуска готовых изделий за счет минимизации простоев оборудования и оптимизации рабочих мест.

НПП «Старт» им. А.И. Яскина» создано в 1949 году и сегодня является ведущим предприятием по разработке и производству пусковых установок реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного оборудования для обслуживания ракет и летательных аппаратов, транспортных и транспортно-заряжающих машин, другого транспортного оборудования ракетной техники сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. «Старт» разработал и передал в серийное производство более 300 новых образцов вооружений. Предприятие реализует полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. Разработки «Старта» успешно эксплуатируются не только в России, но за рубежом.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Российские железные дороги», АВТОВАЗ, Газпром, а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, ГТК «Россия» и др.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.

Пресс-служба холдинга «Авиационное оборудование»

Поделиться
с друзьям