Авиация Общего Назначения

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С 10 по 11 июля 2014 года при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в филиале ВИАМ – Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) – прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные исследования коррозии и старения материалов в климатических условиях: проблемы и перспективы».

10 июля, открывая пленарное заседание, начальник Испытательного центра ВИАМ, кандидат технических наук Алексей Николаевич Луценко поприветствовал участников конференции и пожелал им успешной и плодотворной работы. «Позвольте от имени руководства ВИАМ и Российского фонда фундаментальных исследований поблагодарить за проявленный интерес к конференции и выразить уверенность, что в рамках данного мероприятия мы сможем провести конструктивный диалог, а также выработать общее решение по данной проблематике», - сказал он.

Как отметил Алексей Луценко, «развитие фундаментальных и прикладных исследований коррозии может принести нашей стране не только существенную экономическую выгоду, но и, в первую очередь, сохранить жизни людей», - отметил он. По его словам, прорывные разработки в этой области также позволят решить вопросы энергосбережения, ряд научных и экологических проблем.

Далее Алексей Луценко выступил с докладом «Фундаментальные и прикладные исследования в области коррозии, старения и биоповреждений материалов и конструкций в различных климатических условиях и природных средах».

В частности, он рассказал о перспективных разработках ВИАМ, отметив, что «в своей деятельности институт опирается на Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Кроме того, в своем докладе он коснулся темы типовых видов разрушений образцов различных материалов, затронул вопросы воздействия природных факторов на них, проведения испытаний в натурных условиях, а также привел примеры коррозионных поражений в судостроении.

Как заявил Алексей Луценко, «ВИАМ в своих работах уделяет огромное значение вопросам коррозионного поражения и противодействия этому фактору. В этой связи особое место в деятельности института занимает его филиал – Геленджикский центр климатических испытаний». По его словам, ГЦКИ – единственный в России научный центр, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

«Уникальное местоположение центра, современное испытательное оборудование, а также высокий профессионализм коллектива – все это позволяет ГЦКИ эффективно решать поставленные перед ним задачи», - подчеркнул начальник Испытательного центра.

Также особое внимание он уделил научно-технической кооперации с организациями и регионами Российской Федерации, отметив при этом совместные исследования с МГУ имени Н.П. Огарева и Республикой Саха (Якутия). По его мнению, еще одним эффективным примером такого взаимодействия может служить подписание соглашения ВИАМ с руководством Ульяновской области о строительстве быстровозводимого моста с использованием в качестве надземных частей опор арочных элементов и профилированного настила из композиционных материалов. «Наш институт будет проводить данную работу в рамках комплексного проекта «Арка», который реализуется по подпрограмме «Композиты», - уточнил докладчик.

Представитель ФГБУН ИФТПС им. В.П. Ларионова СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Михаил Петрович Лебедев рассказал о физико-механических характеристиках материалов и элементов конструкций после натурных испытаний в условиях Севера.

В свою очередь доктор химических наук Сергей Васильевич Гнеденков из ФГБУН Институт химии Дальневосточного отделения РАН подготовил доклад «Защитные композиционные покрытия на магниевых сплавах».

«Оценка климатической стойкости новых ПКМ» – тема доклада сотрудника Института природно-технических систем РАН, кандидата технических наук Юрия Михайловича Вапирова.

Кандидат технических наук Михаил Дмитриевич Зайцев из ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского рассказал собравшимся о сроке службы по условиям сопротивления коррозии по данным мониторинга конструкции планера самолета в эксплуатации.

Профессор, доктор технических наук Альфред Мидхатович Сулейманов (КазГАСУ) осветил вопрос методики расчета срока службы герметизирующих швов взлетно-посадочных полос аэродромов.

Елена Алексеевна Котова (ГЦКИ ВИАМ) подготовила доклад «Исследование влияния вибрационных нагрузок, регламентированных ударных повреждений и климатических факторов на механические характеристики и влагосодержание ПКМ».

Представитель ГЦКИ ВИАМ Иван Михайлович Медведев коснулся темы исследования коррозии металлов в приморской атмосфере методами твердости индентации и фрактального анализа поверхности.

Максим Владимирович Молоков из ГЦКИ ВИАМ выступил с докладом «Исследование климатического старения древесины методами динамической механической спектрометрии».

Еще один представитель ГЦКИ ВИАМ Андрей Сергеевич Фролов подготовил доклад «Влияние климатического старения на изменение микрорельефа поверхности ПКМ».

11 июля конференция продолжила свою работу.

Открыл заседание начальник ГЦКИ ВИАМ Сергей Викторович Панин с докладом «Моделирование влагопереноса в углепластике с поверхностью, деструктированной под воздействием климатических факторов».

С докладом «Прогнозирование тепловлажностных режимов в замкнутых объемах с учетом изменения свойств материалов» выступила Наталья Николаевна Дубровина из ОАО «Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева».

О методах контроля декоративно-защитных свойств системы гелькоут-стеклопластик при воздействии агрессивных водных сред рассказал кандидат физико-математических наук, представляющий ГЦКИ ВИАМ Валерий Олегович Старцев.

Владимир Николаевич Щербаков из ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского представил доклад «Лаборатория для испытаний крупногабаритных конструкций из композиционных материалов при комплексном воздействии влаги, температуры и нагрузок».

Представитель ГЦКИ ВИАМ Алексей Юрьевич Махоньков рассказал о повышении достоверности измерения температуры стеклования ПКМ методом динамического механического анализа.

Участники конференции выразили благодарность ВИАМ и РФФИ за отличную организацию мероприятия. По общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для прикладных исследований в области защиты от коррозии.

По итогам конференции было принято совместное решение.

РЕШЕНИЕ

Всероссийской научно-технической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования коррозии и старения материалов в климатических условиях: проблемы и перспективы»

10-11 июля 2014 г.

ГЦКИ ВИАМ им. проф. Г.В. Акимова

Из приглашенных участников конференции выступили с докладами: чл.-корр. РАН, д.т.н. М.П. Лебедев (ФГБУН ИФТПС им. В.П. Ларионова СО РАН), к.т.н. Ю.М. Вапиров (Институт природно-технических систем РАН), д.х.н. С.В. Гнеденков (ФГБУН Институт химии Дальневосточного отделения РАН), к.т.н. М.Д. Зайцев (ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского), проф., д.т.н. А.М. Сулейманов (КазГАСУ), Н.Н. Дубровина (ОАО «Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева), В.Н. Щербаков (ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского).

Участники конференции приняли решение:

1. Участники конференции констатируют, что большинство обсуждаемых докладов нашло свое отражение в «Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», разработанных ФГУП «ВИАМ».

Считать целесообразным обратиться к руководству Минпромторга России с предложением утвердить «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» в качестве стратегии развития материаловедения в России до 2030 года.

2. Признать необходимым включить новую специальность высшего профессионального обучения «Защита от коррозии, старения и биоповреждений» в перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования с учётом потребностей научных центров, научно-исследовательских институтов и высших военно-учебных заведений Минобороны России, а также предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса России.

Обратиться к руководству Минобрнауки России совместно с участниками конференции с предложением рассмотреть возможность организации данной работы.

3. Организовать работы по дальнейшему развитию фундаментальных и прикладных исследований, реализованных в рамках грантов РФФИ, РНФ и иных источников, подготовить предложения по тематике совместных прикладных научно-исследовательских работ в рамках действующих государственных и федеральных целевых программ, в частности федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»:

- исследования, экспериментальное и теоретическое моделирование, изучение процессов формирования и изменения структуры, механизмов деформации, зарождения трещин и разрушения под воздействием различных факторов (температура, нагрузка, излучение и др.) на всех масштабных уровнях вплоть до атомного;

- развитие методов автоматизированного неразрушающего контроля и вероятностей оценки достоверности его результатов, в том числе методов применения электромагнитных и акустических полей, для исследования структуры и процессов, протекающих в материалах при их производстве и эксплуатации;

- проведение исследований по усилению систем антикоррозионных покрытий изделий и защиты элементов упаковки от биологических факторов воздействия (плесень, грибки, термиты) с проведением климатических испытаний для условий тропического климата;

- разработка математических моделей процессов коррозии, старения и биоповреждений, а также методов защиты материалов и элементов конструкций при их хранении и эксплуатации;

- разработка и создание микропроцессорного средства контроля, обеспечивающего определение параметров влажности и температуры, обработку полученной информации, ее индикацию и запоминание, а также соответствующего программного обеспечения;

- разработка и создание устройств управления средствами нормализации параметров атмосферы (калориферами, нагревателями, осушителями, увлажнителями, вентиляторами) по команде от микропроцессорного средства контроля;

- создание и использование современных малогабаритных датчиков влажности и температуры, способных передавать информацию на большие расстояния;

- дальнейшее развитие методологии прогнозирования стойкости материалов, узлов и изделий к коррозии и старению, а также средств их противокоррозионной защиты на базе ускоренных, натурно-ускоренных и натурных климатических испытаний;

- исследования путей повышения стабильности и гарантийных сроков службы сложных технических систем.

Обратиться к руководству Минпромторга России и Минобрнауки России с предложением рассмотреть возможность финансирования данных работ в действующих и перспективных государственных и федеральных целевых программах.

4. В рамках подготовки программных мероприятий Национальной сети центров климатических испытаний материалов и элементов конструкций ВВСТ по научно-исследовательским работам активизировать согласование тематики данных работ с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Участникам проекта «Национальная сеть центров климатических испытаний материалов и элементов конструкций ВВСТ» доложить о результатах, направив соответствующие письма за подписью руководителя организации в адрес ФГУП «ВИАМ».

5. Подготовить предложения по организации морских коррозионных станций на территории Российской Федерации с указанием действующих и перспективных проектов, требующих проведения испытаний (указать организацию-заказчика и причины невозможности использования действующей инфраструктуры), организационной структуры создаваемой станции и предложениями по объемам, способам и условиям ее финансирования.

Признать целесообразным организацию глубоководных испытаний на стойкость к коррозии и биоповреждениям с целью разработки перспективных методов и средств защиты.

6. Разработать совместный план стажировки исследовательских и инженерных кадров, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава на базе существующей инфраструктуры центров и станций климатических испытаний.

7. В рамках расширения возможности климатических испытаний:

- поддержать инициативу ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ по созданию в ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова павильона, имитирующего тропический климат, для проведения комплексных климатических испытаний материалов, узлов и элементов конструкций на месте КНС-4, располагающейся на территории ГЦКИ;

- ФГУП «ВИАМ» совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН рассмотреть возможность создания научной климатической площадки на территории Камчатского края;

- ФГУП «ВИАМ», Агентству стратегического развития Севастополя и Таврическому национальному университету им. В.И. Вернадского рассмотреть возможность создания научных климатических и морских площадок на территории Республики Крым.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям