Авиация Общего Назначения

И.В. Зенина. Волонтёрский корпус «Тавриды» встал на крыло

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» впервые волонтёрам предлагают необычную «летающую» функцию.

Добровольцы, вошедшие по итогам отбора в Волонтерский корпус форума, могли выбрать самые разнообразные функции. Кто-то стал членом семьи для участников на время проведения смены, кто-то – лицом форума для почётных гостей, а есть те, кто выбрал ответственную и одновременно романтичную функцию – встречать и провожать участников в аэропортах и сопровождать их в самолётах.

«Летающие» добровольцы и волонтёры инфостойки в аэропорту «Шереметьево» – первые представители форума, с кем знакомятся новоиспеченные участники «Тавриды». Ведь в большинстве случаев участники добираются организованным чартерным рейсом и автобусным трансфером до места проведения.

На каждую смену было выделено 3 рейса. По два волонтёра на рейс. Они должны проследить, чтобы все заявленные участники зарегистрировались на нужный самолет, а по прибытии в аэропорт Симферополя в задачи волонтёров входит рассадка по автобусам, раздача бейджей и первичный инструктаж.

Иногда возникали ситуации, требовавшие оперативной и слаженной работы волонтёров. Когда, например, делегация субъекта из-за задержки предыдущего рейса опаздывала на самолёт до Симферополя. «Небесные» волонтёры до последнего ждали участников и оттягивали момент закрытия регистрации. В итоге такие ситуации всегда имели счастливый исход.

Волонтёрам, сопровождавшим рейс рано утром, приходилось приезжать в аэропорт с вечера. У них было 8 часов до вылета, они знакомились с участниками, весело проводили время, пели, играли в игры, фотографировались и предлагали участвовать в конкурсе «Я лечу на Тавриду».

Егор Мязин делится впечатлениями: «На рейсе «Симферополь – Москва», когда участники сели в самолёт, встал молодой человек и попросил поздравить его подругу с Днём рождения. Весь самолёт кричал «С Днём рождения!» и пел. Это мило. Вот что значит дружба!». И таких историй было много.

Несмотря на все сложности, бессонные ночи и перелёты, «небесные» волонтёры с удовольствием и интересом выполняют поставленные задачи. Дарье Припачкиной настолько пришлись по душе позитивные и активные участники и атмосфера форума, что «стюардесса» написала стихотворение, посвящённое прибывающим участникам:

С первого взгляда, с первого взлёта,

Без объяснений границ и понятий,

Мы вас ввели в ощущенье полёта,

Вы нас ввели в ощущенье объятий!

Умные лица, добрые души,

Никто не осудит и спорить не станет,

Но стоит увидеть, их стоит послушать,

И хочется верить – Россия воспрянет!

Я не боюсь за умы миллионов!

У нас патриоты в качестве гида!

Русское слово в рамках закона!

Мы победим, и всё будет ТАВРИДА!

Также Дарья добавила, что много общалась в рамках форума с участниками с ограниченными возможностями. «Более открытых людей я не встречала. Они невероятно самоуверенные люди. Для меня это было настоящим открытием. Для них очень важно всё делать самостоятельно, начиная от физических движений и заканчивая профессиональной деятельностью. Самое поразительное, что эта вера в собственные силы действительно оправдана! На Тавриде я познакомилась с призёром Паралимпийских Игр и успешным предпринимателем, который сам организовывает молодёжные форумы. Надеюсь, эти примеры для всех послужат стимулом жить полноценной жизнью!», - резюмирует Дарья.

Совсем скоро закончится последняя смена «Тавриды» и «летающие» волонтёры отправятся в крайний полёт, ведь «последний» не говорят в авиации.

Поделиться
с друзьям