Авиация и власть

28 июля 2017 в День крещения Руси в Москве состоялся крестный ход к памятнику равноапостольному князю Владимиру

ВДень Крещения Русии в день памяти святого равноапостольного князя Владимира состоялся крестный ход к памятнику святого князя Владимира на Боровицкой площади.

День начался с Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кириллавозглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После завершения литургии прошел крестный ход к памятнику святого князя Владимира, у подножия которогосостоялся молебен. Молитвенную радость разделили несколько сотен жителей и гостей столицы,представители Росгвардии и Российского военно-исторического общества. После окончания молебна все желающие смогли подойти к иконе святого Владимира и остаться на лекцию с рассказом о личности Великого князя и истории создания памятника.

Напомним, что памятник Великому князю Владимиру установлен в Москве Российским военно-историческим обществом (скульптор - Салават Щербаков). Монумент открыт Президентом России Владимиром Путиным, освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в День народного единства 4 ноября 2016 года.Место установки памятника – Боровицкая площадь было выбрано через народное голосование на сайте РВИО и портале «Активный гражданин».

- Из почти 90 памятников и мемориалов, установленных военно-историческим обществом в России и за рубежом – это самый знаковый проект и по смысловой нагрузке (он идет вглубь истории на тысячу с лишним лет) и, безусловно, по месту установки – в самом центре Москвы. Есть три начала, на пересечении которых стоит этот памятник, и которые он символизирует. Это государственное начало: в первую очередь мы видим в князе Владимире мощного политического деятеля. Это духовное начало и крещение Руси: памятник обращен к Храму Христа Спасителя. А третье – это просветительское начало: поблизости находится Российская государственная библиотека. Возле этого памятника всегда есть люди, это говорит о том, что память о Великом князе Владимире живет и история сохраняется, - рассказал Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов

Автор памятника, Народный художник РоссииСалават Щербаков рассказал о том, как шла работа над скульптурой.

- История создания памятника началась даже не два года назад, а в 1988 году - когда Русская Православная Церковь и тогда еще Советское государство праздновали крещение Руси.Я застал годы отрицания, годы нигилизма. И радостно, что в наше время стало возможным воплотить фигуру святого князя Владимира. Это была большая, трудная и при этом очень почетная работа. Ведь Великий князь Владимир – это символ нашего второго, духовного рождения.

Российское военно-историческое общество

Поделиться
с друзьям