Авиация и власть

АО «Корпорация развития Орловской области» и ОЭЗ «Титановая долина» заключили соглашение о сотрудничестве

Опыт уральской особой экономической зоны будет востребован в Орловской области

В рамках подписанного документа Управляющая компания ОЭЗ "Титановая долина" будет оказывать консультационные услуги институту развития Орловской области в части инфраструктурного обеспечения и привлечения инвесторов в создаваемую в регионе особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Орел».

- Главной задачей АО «Корпорация развития Орловской области» является повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала региона, в том числе путём формирования высокотехнологичных производств, создающих конкурентную экспортную продукцию. Полагаю, что успешный 10-летний опыт команды Титановой долины, в области создания и развития индустриальных площадок на территории Свердловской области, в привлечении резидентов мирового уровня, инструментов финансирования, а также в проектировании и строительстве объектов инфраструктуры, придаст импульс развитию ОЭЗ ППТ «Орёл» - рассказал Михаил Панченко, Генеральный директор АО «Корпорация развития Орловской области».

Согласно соглашению, стороны будут содействовать и развитию межрегионального сотрудничества.

- Для нас Орловская область — это прежде всего потенциальные инвесторы и резиденты. При этом специализация наших площадок не пересекается. А значит - мы не являемся конкурентами друг для друга. Это соглашение позволит нам быть взаимно полезными для тех предприятий, которые ищут возможности для расширений своего бизнеса, - уверен Андрей Антипов, временно исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ "Титановая долина".
Справка:

ОЭЗ «Титановая долина» ― особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка — «Верхняя Салда» — получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 г. Площадка рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механообработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. На сегодняшний день на площадке "Верхняя Салда" зарегистрировано 12 резидентов. Производственную деятельность ведут 3 предприятия АО "Урал Боинг Мануфактуринг", ООО "Зибус", ООО "Инструментальное производство Миникат". Создано более 250 рабочих мест.
Всего же для обеспечения производственных процессов существующих 12 резидентов площадки потребуется создание порядка 600 дополнительных рабочих мест. Основной набор персонала планируется производить в 2022 году.

В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка – «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга). Рассчитана на высокотехнологичные производства, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение, сборку подузлов для авиастроения – здесь развивается авиастроительный кластер. На площадке зарегистрировано 8 резидентов. Производственную деятельность осуществляет Уральский завод Гражданской авиации. Предприятие ведет производственную деятельность по локализации производства малой авиатехники и сервиса. На его базе выпускаются самолеты региональной авиации L-410 и учебно-тренировочные самолеты Diamond DA 42T. На предприятии, расположенном на площадке "Уктус", работают более 500 человек. Всего же в АО "УЗГА" трудятся более 3 000 сотрудников

Суммарная площадь обеих площадок составляет 394 га. Всего в ОЭЗ «Титановая долина» 20 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 38 млрд рублей.

Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»
Поделиться
с друзьям