Авиация и власть

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

России необходим мощный авторитетный Третейский суд и его можно сформировать на базе Третейского суда ТПП РФ

России в принципе необходим мощный авторитетный Третейский суд, который будет независимым и профессиональным в своих вердиктах, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на заседании «круглого стола» «Альтернативные способы разрешения и урегулирования предпринимательских споров» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Кроме того, по итогам заседания, Борис Титов выдвинул предложение подписать соглашение о стратегическом партнерстве в дальнейшем формировании института третейских судов.

В своем выступлении Борис Титов отметил, что за год работы Института Уполномоченного к федеральному бизнес-омбудсмену поступило 1274 обращения, а в адрес региональных бизнес-омбудсменов - 2316 обращений. Такое количество обращений невозможно было бы обработать без широкой общественной поддержки. Так уж сложилось, что сейчас институт бизнес-омбудсмена – пожалуй, самый общественный среди госорганов. При этом, бизнес-омбудсмен не только опирается на общественные институты, но и сам инициирует их создание. По закону, это наше право и обязанность – создавать институты, которые будут способствовать развитию предпринимательства, сказал он.

Как пояснил Борис Титов, подавляющее большинство жалоб, особенно, на необоснованное уголовное преследование, имеет предысторию в виде корпоративного конфликта. Бизнесмены сначала спорят из-за акций, поставок или контрактов, а потом один из них обращается в правоохранительные органы с целью усилить свои позиции. Дальше уже начинается такая драка, что первоначальная причина порой иногда теряется. У нас есть и моральное и юридическое право пытаться вмешаться в такие конфликты на ранней стадии, чтобы не дать им выйти в нерегулируемую плоскость. В этой связи Уполномоченный выдвинул предложение передавать в третейский суд или коллегию посредников при ТПП РФ все обращения, связанные с разрешением конфликтов между акционерами, а также требующие процедуры медиации.

Также Борис Титов особо отметил, что не менее важны институты медиации, что это очень важный момент, ведь медиация возможна на всех стадиях судебного процесса. При этом, это очень профессиональный институт, у него есть своя методология, своя психология. Это не просто сесть за стол и начать всех мирить. В целях развития примирительных сделок нужно сформировать широкий и профессиональный список медиаторов, которые будут пользоваться авторитетом среди бизнесменов и иметь кристальную репутацию, заявил он.

По словам Бориса Титова, он обсуждал идею создания мощного авторитетного Третейского суда в России с Президентом РФ Владимиром Путиным и встретил с его стороны полное взаимопонимание. Наши отношения с ТПП РФ уже стали стратегическими. Это можно зафиксировать Соглашением о сотрудничестве. Там же предлагаю записать необходимость создания совместной рабочей группы, предложения которой по реформе третейских судов впоследствии можно будет передать в Министерство юстиции, сказал он.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям