Авиация и власть

Денис Мантуров посетил ГЦКИ ВИАМ

13 ноября 2015 года Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров посетил филиал Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов – Геленджикский центр климатических испытаний им. Г.В. Акимова.

В ходе визита он ознакомился с возможностями Центра, современным оборудованием и натурными стендами, где проводятся испытания. В частности, глава Минпромторга России осмотрел образцы материалов и элементов конструкций, выставленные на экспозицию в условиях открытой атмосферной площадки. Особое внимание он уделил уникальным комплексам – вертикальному и горизонтальному стендам для испытаний большеразмерных конструктивно-подобных образцов и элементов конструкций.

Как сообщил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, данные комплексы были разработаны по техническому заданию ВИАМ и изготовлены в Швейцарии. Он отметил, что «они позволяют проводить испытания большеразмерных конструктивно-подобных образцов и элементов конструкций при одновременном воздействии параметров атмосферы приморской зоны и механических нагружений, имитирующих условия эксплуатации».

Кроме того, Денису Мантурову были продемонстрированы испытания фрагмента крыла из углепластика с интегрированными оптоволоконными сенсорами, мобильная лаборатория неразрушающего контроля на базе автомобиля ГАЗ, композиты нового поколения для импульсной энергетики, а также результаты испытаний автомобилей Lada на коррозионную стойкость, которые проходили натурные климатические испытания в ГЦКИ ВИАМ.

Евгений Каблов также доложил министру о результатах работы по импортозамещению зарубежных материалов отечественными аналогами для самолета МС-21 и применении композиционных материалов в строительстве быстровозводимых арочных мостов. Денис Мантуров также осмотрел атмосферно-испытательный полигон, метеостанцию, ряд лабораторий, в том числе совместные лаборатории ВИАМ и СГАУ им. С.П. Королева (занимается вопросами коррозии), ВИАМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана (занимается вопросами неразрушающего контроля), ВИАМ и МГУ им. Н.П. Огарева (занимается вопросами климатических испытаний строительных материалов).

Особое внимание в ходе визита в ГЦКИ было уделено организации в России Национальной сети центров климатических испытаний, которая предполагает создание 7 центров, 25 станций, расположенных в различных климатических зонах мира, а также павильона для микологических испытаний. Как сообщил Евгений Каблов, «на сегодня ВИАМ проводит натурные испытания образцов, в том числе и микробиологические, в 9 климатических зонах и ведет работу по созданию единой базы данных о климатической стойкости материалов и конструкций». «Так, ежегодные потери от коррозии в мире составляют порядка 2,2 трлн долларов или 3,1% мирового ВВП», – подчеркнул он.

Глава Минпромторга отметил молодой возраст сотрудников ГЦКИ, а также дал высокую оценку оснащенности Центра высокотехнологичным оборудованием. Он пожелал коллективу ГЦКИ дальнейших успехов в научной работе.

Денис Мантуров также провел совещание по вопросам внедрения материалов нового поколения в отечественную промышленность.

СПРАВОЧНО

Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) – единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также осуществляет отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений. ГЦКИ входит в состав Испытательного центра ВИАМ, который организует и проводит исследования, испытания материалов, в том числе сертификационные, арбитражные и экспертные. Определение и оценка всего спектра параметров работоспособности материалов осуществляется на современной испытательной и исследовательской базе, отвечающей отечественным и зарубежным стандартам.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям