Авиация и власть

Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по антиконтрафакту

Москва, 28 октября. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии в режиме ВКС приняли Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минздрава России, МВД России, МИД России, Минсельхоза России, Совета Федерации, ФСБ, руководители Росстандарта, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, ФТС, представители ФНС, других ведомств, компаний и организаций.

Одним из ключевых вопросов Госкомиссии стало совершенствование мер противодействия незаконному обороту биологически активных добавок к пище. «К сожалению, в этой области широко распространены злоупотребления в части нанесения на упаковку и этикетки недостоверной информации. Также имеет место использование неподтверждённых, а иногда намеренно ложных данных о продукции в рекламе – это недопустимо, учитывая, что такие действия могут оказывать пагубное влияние на жизнь и здоровье наших граждан», - подчеркнул Денис Мантуров. Он добавил, что дополнительные риски несёт в себе смещение существенной доли продаж БАДов в онлайн – с одной стороны, это хороший канал сбыта для добросовестных производителей, который нужно развивать, но вместе с тем расширяется простор для маневра недобросовестных участников рынка.

Для повышения прозрачности этого сегмента Роспотребнадзор предложил включить БАДы в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

На заседании также обсудили проект Концепции системы мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. «Заложенные в этот документ подходы должны реализовываться с участием и федеральных, и региональных органов власти. Только через сопряжение усилий мы сможем получить максимально достоверную картину по всей стране. Что важно, процесс мониторинга будет автоматизирован и станет элементом государственной информационной системы промышленности. В ГИСП планируется аккумулировать всю информацию по экосистеме мониторинга – от лучших практик противодействия незаконному обороту до комплексного анализа рынков различных групп товаров», - рассказал глава Минпромторга России.

В качестве первого «пилота» Минпромторг уже разработал методику анализа состояния рынка табачной продукции, через этот инструмент можно будет увидеть глубину рынка, более точно оценивать потери бюджета от неуплаты акцизов и НДС, а также анализировать эффективность правоприменительной практики органов власти в разрезе каждого субъекта федерации.

Денис Мантуров подчеркнул, что нельзя быть вне контекста текущей ситуации с коронавирусом, осуществляя системную настройку мер по борьбе
с незаконным оборотом продукции. «Необходимая для противодействия пандемии продукция также должна быть защищена от недобросовестных
игроков рынка. Важным элементом профилактики являются дезинфицирующие средства. Спрос на антисептики в 2020 году вырос более чем в 50 раз, и столь взрывное потребление повлекло активность недобросовестных предпринимателей, которые распространяют продукцию, не имеющую государственной регистрации, или несоответствующего состава»
, - отметил Министр, добавив, что производители антисептиков предлагают начать маркировать эту номенклатуру. По итогам Госкомиссии было принято решение проработать этот вопрос и подготовить соответствующие проекты нормативно-правовых актов.

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ

Поделиться
с друзьям