Авиация и власть

Денис Мантуров высоко оценил итоги работы Клуба молодых промышленников

Москва, 31 марта. - Под руководством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялась встреча попечительского совета межрегионального союза «Клуб молодых промышленников».

Председатель правления «Клуба молодых промышленников» Антон Ковалев рассказал об итогах работы за 2020 год, а также планах, целях и задачах на 2021 год. Созданы Экспертный совет, Региональный совет и Отраслевые комитеты Клуба.

На данный момент в Клубе состоит более 100 промышленных предприятий и еще порядка 50 в процессе принятия. Организована системная работа по взаимодействию с региональными органами исполнительной власти, а также с региональными РСПП. Утвержден и расширен состав Попечительского совета Клуба распоряжением Председателя Правительства Михаила Мишустина.

Денис Мантуров высоко оценил итоги работы Клуба. «Это изначально было хорошей идеей и даст определенный импульс для развития промышленных предприятий. Это хорошая практика, которую нужно распространять в регионах», - отметил Министр.

Одним из главных вопросов встречи стала презентация министру идеи создания премии «Молодой промышленник года». Конкурс предполагает ежегодный отбор основателей и руководителей лучших производственных предприятий России. Его цель – формирование рейтинга ТОП 30 и поощрение молодых промышленников страны. Министр поддержал эту идею.

«К участию мы планируем приглашать руководителей производственных предприятий и ИТ-разработчиков, которые нацелены на лидерство в межрегиональной кооперации, на партнерство с государственными и частными корпорациями, на привлечение инвестиций в основной капитал. Возраст участников конкурса, не должен превышать 40 лет. У каждого участника на старте должна быть главная цель участия в конкурсе, в соответствии с которой он выбирает одну номинацию», - рассказал исполнительный директор клуба Владимир Иргалеев.

На заседании также было принято решение создать на базе Клуба молодых промышленников Проектный центр по работе с инвестиционными нишами и промышленными стартапами. Ключевой задачей центра должна стать системная работа по выявлению и содействию заполнению инвестиционных ниш. Эту работу Центр должен выполнять совместно Минпромторгом, отраслевыми ФОИВ, региональными органами власти, ключевыми отраслевыми заказчиками и самое главное предпринимателями.

«Об организации этой работы формате Проектного центра принято решение подписать соответствующее соглашение на международном экономическом форуме ПМЭФ-2021 в Санкт-Петербурге. Совместно с институтами развития Центр, в том числе, займется содействием реализации перспективных промышленных проектов на ранних стадиях (промышленных стартапов). Главная задача центра на первом этапе - научиться выявлять инвестиционные ниши, реально востребованные рынком и потребителями», - рассказал Антон Ковалев.

«Ключевыми задачами нового Проектного центра станет поиск инвестиционных ниш и технологических партнеров для содействия в пилотировании и дальнейшем тиражировании перспективных «промышленных стартапов», - отметил замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных.

Также в рамках ПМЭФ-2021 планируется провести встречу Дениса Мантурова с молодыми промышленниками России. На встрече будут презентованы лучшие промышленные проекты Членов Клуба. А в молодежный день, также в рамках форума, будет проведен круглый стол с молодыми промышленниками под председательством Алексея Беспрозванных с представителями госкорпораций и крупных заказчиков на тему «Инвестиционные ниши и промышленные стартапы».

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ

Поделиться
с друзьям