Авиация и власть

Депутат Госдумы Владимир Гутенев встретился со студентами ульяновского Политеха

В Ульяновском государственном техническом университете состоялась встреча студентов с первым заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Владимировичем Гутеневым.

Пообщаться с почетным гостем пришли более 300 студентов, представляющих практически все факультеты УлГТУ, Международный институт и Колледж экономики и информатики. По словам Владимира Владимировича, подобные встречи позволяют ему держать руку на пульсе, фиксировать темы, волнующие будущих инженеров, понимать, куда идёт высшая школа. Беседу гость предложил вести открытую и искреннюю.

Студентов интересовали состояние машиностроительной отрасли в регионе и перспективы молодых специалистов с техническим образованием; отношение к совмещению обучения и реализации научно-исследовательских проектов; приобретение специалистами в технических отраслях дополнительных экономических, юридических, управленческих компетенций в ходе основного обучения.

Владимир Владимирович высоко оценил интерес студентов к проблемам развития промышленности и инженерного образования и высказал мнение относительно центрального направления трансформации вузов.

«Вузам важно находить своих индустриальных партнеров для софинансирования разработок, которые впоследствии будут внедряться в промышленность, а также создания базовых кафедр. Не менее важно сотрудничество с зарубежными вузами для совместных стажировок, участия в больших проектах. Трансформация вузов должна быть направлена на «прорастание» в реальный сектор экономики, связывая производство и науку», – отметил В.В. Гутенев.

Кроме того, он отметил качество образования в УлГТУ и перспективность инженерного направления, которое дает наибольшую свободу в выборе дальнейшей профессиональной траектории, в том числе в Ульяновской области. Он также озвучил проблемы, которые предстоит решить.

«Реальный сектор нуждается в добротном, в том числе и техническом образовании. К сожалению, пока мы не можем обеспечить тот уровень зарплат, который бы соответствовал сложности подготовки. Но сейчас в ряде динамично развивающихся регионов, в Ульяновской области в том числе, существует достаточно острая конкуренция за хороших специалистов. Я уверен, что эта конкуренция будет стимулировать рост зарплат», – прокомментировал Владимир Владимирович.

Ульяновский государственный технический университет депутат Госдумы посещает во второй раз. После встречи для него была проведена экскурсия по новым лабораториям и в Технологический центр промышленного интернета в машиностроении. Владимир Гутенев оценил тесную работу вуза с промышленными партнерами, которая позволяет повысить качество подготовки студентов.

Материал подготовлен на основе информации Управления по информационной политике и связям с общественностью УлГТУ.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям