Авиация и власть

Дмитрию Медведеву представили «Локомотивы роста» отечественных композитов

http://umatex.com/news/dmitriyu-medvedevu-predstavili-lokomotivy-rosta-otechestvennykh-kompozitov/

Глава российского правительства Дмитрий Медведев посетил выставку партийного проекта «Локомотивы Роста» на XVII съезде политической партии «Единая Россия» 22 декабря 2017 года. UMATEX Group (Росатом) представил на ней экспозицию композиционных материалов и изделий из них для использования в стратегических отраслях промышленности.

Во время посещения экспозиции Дмитрию Медведеву показали натурные образцы механизации крыла и хвостового оперения из композитов, которые производятся на предприятиях АО «АэроКомпозит» (ОАК), для современных российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 и ближне-среднемагистрального лайнера МС-21. В настоящий момент проводятся испытания композитного крыла нового самолета МС-21, изготовленного посредством запатентованной в России технологии - вакуумной инфузии. Испытания, которые проводятся в ЦАГИ, демонстрируют значительно более высокие аэродинамические параметры композитного крыла, в сравнении с аналогом, изготовленным из классических алюминиевых материалов.

Далее премьер-министру продемонстрировали углеродное волокно – армирующий материал полимерной матрицы будущего композитного изделия. UMATEX Group (Росатом) - крупнейший и единственный в России производитель современного углеродного волокна. В 2015 году введен в эксплуатацию завод по производству углеродного волокна «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» мощностью более 1400 тонн в год. Продукция завода успешно прошла испытания в сегменте авиа. Компания «АэроКомпозит» подтвердила качество углеродного волокна для создания элементов механизации крыла МС-21. Сейчас идет процесс сертификации материалов. Рынок авиастроения в ближайшие годы будет, как ожидается, потреблять до 500 тонн углеродного волокна в год.

В числе локомотивов роста потребления углеродного волокна также числится автомобилестроение. Композиты используются в создании элементов корпуса авто. На выставке председателю правительства показали Audi R8, корпус которой полностью изготовлен из композитов российским предпринимателем Глебом Адуховским. Вместе с тем на выставке был представлен композитный баллон для газомоторного топлива. Рынок автомобилестроения в ближайшие годы будет потреблять от 500 до 1500 тонн углеродного волокна в год.

Предприниматель Константин Минаев провел для премьер-министра мастер-класс по изготовлению капота автомобиля из тканей на основе углеродного волокна методом вакуумной инфузии. Дмитрий Медведев отметил, что знает несколько способов изготовления конечных изделий из углеродного волокна.

Председателю правительства также рассказали, что UMATEX Group является крупнейшим экспортером углеродного волокна. В 2017 году объем продаж углеродного волокна за рубеж составил 300 тонн, что соответствует общей потребности российского рынка в углеродном волокне.

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», ключевой задачей которого является кратное увеличение российского рынка композитов за счет применения этих материалов в разных отраслях промышленности. Дивизион включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ.

Пресс-служба UMATEX Group

Поделиться
с друзьям