Авиация и власть

Экономике политика не помеха, считает председатель российской части Делового совета ШОС Сергей Катырин

На ПМЭФ-2016 прошел Деловой форум ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

В случае ШОС политика не помеха экономике, сообщил председатель российской части Делового совета ШОС, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. ШОС создавался 15 лет назад исключительно как объединение стран, которые стремились обеспечить безопасность и установить климат взаимного доверия вдоль своих границ, но почти сразу стала развиваться и торгово-экономическая составляющая взаимодействия.

Были созданы Деловой совет и межбанковское объединение. Сегодня, сообщил Сергей Катырин, стоит вопрос налаживания экономического взаимодействия ШОС и ЕАЭС. Не исключено, считает он, что в один прекрасный день будет создано экономическое партнерство между Шанхайской организацией сотрудничества, Евразийским экономическим союзом и АСЕАН.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил на форуме, что товарооборот РФ со странами ШОС увеличился за годы существования организации почти в четыре раза. Сегодня надо упрощать правила движения товаров, услуг, рабочей силы на пространстве ШОС, отметил замминистра.

Но для этого необходимо параллельно ускорять создание полноценного банка развития ШОС, развил мысль министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев.

Вообще необходимо организовать своеобразное внутреннее инвестиционно-финансовое «импортозамещение» в организации, говорили участники форума. Следует также создать единое рейтинговое агентство ШОС. Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил как положительный факт активизацию поддержки региональными банками экспортеров в их работе с партнерами по ШОС. Особенно это заметно в восточных регионах России. Обслуживание нередко идет в национальных валютах, и это очень важно, подчеркнул депутат.

Высказывалось также мнение, что не следует стремиться организовать зону свободной торговли для всех стран ШОС сразу. Надо, для отработки процесса, сначала идти по пути двусторонних зон, например, России и Вьетнама, и так далее. А вот по убеждению председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина, сейчас для региональных экономических группировок наступили не лучшие времена, речь идет об их выживании. США стремится экономически переделить мир, заключив Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Поэтому следует расширять союзы, разрабатывать новые механизмы взаимодействия. В этом смысле естественными партнерами должны быть ЕАЭС, АСЕАН, ШОС.

Впрочем, считает председатель российской части Делового совета ШОС Сергей Катырин, вовсе не исключается, что в один прекрасный день действительно будет создано экономическое партнерство между Шанхайской организацией сотрудничества, Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Это усилит всех участников, уверен он.

Пресс-служба ТПП РФ

Поделиться
с друзьям