Авиация и власть

Евгений Елин провел в Ульяновске совещание по портовой особой экономической зоне

11 июля заместитель министра экономического развития Российской Федерации Евгений Елин провел в Ульяновске расширенное совещание по вопросам развития портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный». Заседание прошло с участием руководства Правительства Ульяновской области, Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития, управляющей компании ОЭЗ и представителей резидентов особой экономической зоны. Доклады резидентов о ходе реализации их проектов в ОЭЗ стали главным содержанием встречи.

Компании – инвесторы ОЭЗ подтвердили актуальность своих планов, наличие необходимого рынка услуг и продукции создаваемых ими предприятий. Так представители «ААР Рус» и «ФЛ Техникс Ульяновск» рассказали, что рынок технического обслуживания и ремонта самолётов растёт в России темпами, опережающими европейские, предприятий по ТОиР в стране недостаточно, и основная часть тяжёлых форм ТО выполняется российскими авиакомпаниями за границей. Поэтому создаваемые в ОЭЗ центры ТОиР будут востребованы. Отметили участники совещания и наличие в Ульяновске квалифицированных кадров по ТОиР ВС. Первый заместитель Председателя правительства Ульяновской области А. Смекалин сообщил, что в ульяновских колледжах организована подготовка специалистов по ТОиР ВС.

«Мне понравилась эта встреча, в первую очередь настроем администрации и настроем резидентов. Инициаторы проектов хотят двигаться вперед, понимают, что путь отнюдь не простой, и есть трудности, но есть и большое желание. А если есть желание, мы готовы идти навстречу», - заявил заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

Были обсуждены также вопросы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность портовых ОЭЗ и их резидентов. Е. И. Елин сообщил, что для выполнения этой работы по поручению вице премьера Д.Н. Козака создаётся рабочая группа с участием Минэкономразвития, ФТС, Правительства региона, Минпромторга, ОАО «ОЭЗ» и представителей резидентов.

С Правительством Ульяновской области Евгений Елин обсудил вопросы реорганизации управляющей компании ОЭЗ и передачи полномочий по управлению ОЭЗ на уровень региона. «В рамках данного визита, мы еще раз убедились в том, что правильнее и эффективнее передать полномочия регионам. Невозможно вдвоем сидеть за одним рулем, управлять проектом должен кто-то один. Субъект является главным

интересантом, поскольку это его налоги, его рабочие места и, конечно, уровень ответственности у него намного больше», - сообщил заместитель министра экономического развития.

В рамках визита делегация также посетила предприятия ульяновского авиационного кластера: ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «АэроКомпозит Ульяновск», а также индустриальный парк «Заволжье», где замминистра осмотрел действующий нанотехнологический центр и ознакомился с проектами компаний "Бриджстоун", "ДМГ Мори Сейки", "Шэффлер, "Немак" и др.

***

РОСОЭЗ – федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания «ОЭЗ», ее единственный акционер – государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. Из 28 ОЭЗ, находящихся в управлении «ОЭЗ», 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 - на технологических инновациях, 14 - на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 - на развитии портово-логистических и транспортных узлов. Управляющая компания «ОЭЗ» создана в 2006 году. В особые экономические зоны России привлечено 379 инвесторов из 28 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Ford, 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama , Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие.

Аэропортовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» создана в соответствии с Постановлением №1163 Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории Ульяновской области. Площадь ПОЭЗ составит на первом этапе 120 га, а в перспективе будет увеличена до 640 га. На этой территории будет развиваться три основных вида деятельности:

- производство авиационной техники;

- техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;

- логистика, складская деятельность (авиационныйхаб), оптовая торговля.

Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти – налог на имущество.

Пресс-служба ОАО «Особые экономические зоны» 

Поделиться
с друзьям