Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель «КР», к.т.н. Пакистан отметил День Обороны

12 сентября в московском ресторане «Гандара», специализирующемся на блюдах пакистанской кухни, прошло празднование национального праздника Пакистана Дня Обороны (Pakistan,s Defence Day). Перед собравшимися, значительную долю которых составляли военные атташе и представители дипломатических миссий, выступил Посол Пакистана в России г-н Захир Аслам Джанджуа.

В это день, - сказал Посол, - мы отмечаем храбрость и мужество наших вооруженных сил, которые защищают Пакистан от иностранной агрессии, На протяжении последних пяти десятилетий страна сталкивалась с разными врагами – темными силами экстремизма и терроризма. Сейчас наши отважные офицеры и солдаты сражаются с остатками террористов в гористом северо-западном регионе страны на границе с Афганистаном North Warizistan Agency (NWA). За последние три месяца нашими войсками освобождено 80% этой территории, свыше 900 террористов уничтожено. Нашими вооруженными силами уничтожили 27 мастерских по производству взрывчатых веществ и большое количество цехов по изготовлению ракет и боеприпасов. Террористы сейчас загнаны на участок региона NWA, известный как Shawal Alley. Правительство решило, что военная операция будет продолжаться до полной очиcтки этой территории от террористов. Наши разведывательные службы ведут работу по всей стране в поисках тех из них, которым удалось ускользнуть от возмездия. В ходе анти террористической операции из зоны боевых действий было эвакуировано 800 тысяч человек. Правительство Пакистана оказывает им всю возможную помощь. Армия доставила им около 20 тысяч тонн продовольствия. Тысячам беженцев была оказана медицинская помощь в госпиталях.

Пакистан пострадал в борьбе с терроризмом. Около 55 тысяч пакистанцев было убито, включая 5 тысяч солдат и служащих органов правопорядка. Экономика Пакистана понесла убытки в размере 103 млрд. долл. Тем не менее, армия Пакистана вносит достойный вклад в поддержание мира в стране и других частях мира, ее служащие участвуют миротворческих миссиях ООН во многих странах по всему миру, включая Анголу, Бурунди, Камбоджу, Сомали и др.

Пакистан и Россия имеют во многом общие взгляды на мировые проблемы. Отношения двух стран характеризуются взаимным доверием и общностью интересов. Обе стороны координируют свои действия в борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Имеют место контакты по этим вопросам на всех уровнях. И в будущем мы будем стараться налаживать с Россией экономическое партнерство. Двусторонние связи между нашими странами в будущем будут только укрепляться с тем, чтобы реализовать огромный потенциал обеих стран.

Да здравствует Пакистан, да здравствует дружба между Пакистаном и Россией!,- сказал в заключение Посол Пакистана в России г-н Захир Аслам Джанджуа.

Поделиться
с друзьям