Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. Прием в посольстве Франции

12 июля в посольстве Франции состоялся прием по случаю Национального Праздника Франции. На Прием были приглашены послы и атташе иностранных государств, видные политические и общественные деятели, представители федеральных и городских властей, культурных и общественных организаций. Перед собравшимися выступил Посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти (Jean de Gliniasty), который поздравил всех с Праздником и отметил большое значение экономических, общественных и культурных связей между Францией и Россией.

После выступления Посла хор исполнил государственные гимны Франции и России. Настоящий фурор вызвало появление на эстрадной сцене гордо вышагивающего белого петуха с ярко красным гребнем и синими перьями на хвосте и крыльях. Раскраска птицы символизировала цвета национального флага Франции, а сам петух – несгибаемый, гордый и жизнерадостный галльский характер французов. В ходе празднования прошла лотерея, в которой были разыграны билеты на путешествия в Париж и Марсель.

Официальная дата Праздника – 14 июля. В этот день вся Франция отмечает свой великий национальный праздник – День взятия Бастилии. В этот день французы в 224-й раз отмечают взятие Бастилии. Это событие считается началом Великой французской революции. Через два дня осады Король официально признал французский трехцветный флаг. Синий, белый и красный цвета флага символизируют свободу, равенство и братство - Liberte, Egalite, Fraternite. Большинство французов уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не столь важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое, объединяющее всю нацию. Этот день отмечается по всей стране военными парадами, фейерверками и богатыми пирами. Хотя 14 июля – национальный праздник Франции, он отмечается во многих странах мира.

Поделиться
с друзьям