Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель «КР», к.т.н. Семинар-презентация кантона Тичино (Швейцария)

В последний день сентября 2013 года в конгресс-центре торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ состоялся семинар-презентация кантона Тичино (Швейцария). В обращении к присутствующим Владимир Падалко, директор департамента внешних связей ТПП РФ, отметил, что кантон Тичино создает 5% ВВП страны и имеет ежегодный оборот 3 млрд. долл. В кантоне хорошо развита предпринимательская деятельность и партнерские связи с ним имеют большое значение для развития сотрудничества Швейцарии и России. Руководитель департамента по внешним связям ТПП кантона Мерседес Галан подчеркнула, что встречи представителей ТПП обеих стран служат хорошей платформой для развития международного бизнеса. «У нас в кантоне очень высокий уровень жизни, уровень безработицы всего 4% , - отметила г-жа Галан, - отличительной чертой работающих является очень высокий уровень квалификации». В кантоне Тичина, в котором всего 160 тысяч работающих, насчитывается 20 тысяч предприятий, занятых в сфере электроники, модной одежды, фармацевтики, химической промышленности, изготовления компонентов машин и т.п. Развитию бизнеса способствует гибкая система налогообложения на муниципальном, кантональном и федеральном уровнях. Производимая продукция экспортируется в США, Францию, Германию, Россию и другие страны. Хорошо развита транспортная сеть и логистика.

Развитию связей России и Швейцарии по линии деловых кругов способствует деятельность российско-швейцарского Делового совета по сотрудничеству с Швейцарией. Председателем Делового совета в 2013 году избран генеральный директор ОАО «Швабе» Сергей Максин. Свою работу Деловой совет ведет в тесном контакте с рядом организаций, включая МИД и Союз Машиностроителей РФ. В состав Делового совета входят более 40 компаний разного профиля от банков до машино- и приборостроителей. География членства предприятий России обширна и включает предпринимателей от Калининграда до Дальнего Востока. При участии Делового совета в 2013 году был проведен ряд мероприятий. В июле 2013 года швейцарские компании участвовали в международной выставке промышленности и инноваций «Иннопром». В августе 2013 года была проведена встреча с представителями делегации Swissmem в рамках авиасалона МАКС- 2013. На том же авиасалоне было организовано совместное участие в конференции «Инновационное развитие регионов». В Цюрихе, в сентябре 2013 года прошла конференция «Возможности рынка машиностроения». 12-15 сентября 2013 года состоялся выезд в Швейцарию делегации Госдумы РФ под руководством первого вице-президента Союза машиностроителей РФ Владимира Гутенева.

Что же мешает активизации деятельности швейцарских компаний на российском рынке? С чем сталкиваются они при выходе на российский рынок? Об этом рассказала Екатерина Славина, заместитель директора Швейцарского центра содействия бизнесу. Цель этого центра - продвижение швейцарского экспорта в Россию. Отрадно, что стратегия Правительства России сейчас направлена на модернизацию (инновации, технологии «ноу-хау», инвестиции) и диверсификацию экономики (развитие авиации, ядерной энергетики и нанотехнологий). Но на деле выполнение этой стратегии сдерживается слабым контролем за выполнением решений. В России очень низкая производительность труда, предпринимателей отпугивает низкий имидж России за рубежом, вездесущая коррупция, административные и бюрократические барьеры, слабая прозрачность рынка. «Отсутствие прозрачности в деловых отношениях в России компенсируется коррупционными мерами, - подчеркнула г-жа Славина. - Часто предлагаются нелегальные схемы бизнеса». Эту тему продолжил Винченцо Ветрано, президент компании Acrowall Engineering SA. Его компания выполнила много заказов на строительство различных зданий и сооружений в России, но каждый раз приходилось сталкиваться с таможенными препонами и проявлениями бюрократической волокиты. На каждое изделие чиновники требовали российский сертификат, а сертификация отнимает много времени и средств. «Так что на каждого работника, занимающегося реальным делом, порой приходилось держать еще одного работника, занимающегося бумагами. Поэтому всем желающим работать на российском рынке я бы посоветовал сначала хорошенько изучить российскую специфику и действующие порядки, а также выучить хоть немного русский язык», - заключил г-н Ветрано.

Поделиться
с друзьям