Авиация и власть

Г.Д. Аралов, обозреватель "КР", к.т.н. Вручение международной премии «Филантроп»

16 мая 2014 года в Центре международной торговли (ЦМТ) состоялось награждение специальными премиями в рамках YIII церемонии вручения международной премии «Филантроп» и гала-концерт лауреатов. Награда фонда «Филантроп» присуждается людям с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится раз в два года по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество.

Премия «Филантроп» – пример цивилизованного решения проблемы социальной интеграции инвалидов силами всего общества – государства, бизнеса, творческой интеллигенции, общественного актива. Эта премия вовлекает в творческий процесс все новых инвалидов, и это играет большую роль в их социальной интеграции. В Конгресс -центре ЦМТ собрались лауреаты премии, но все участники конкурсной программы, независимо от того, стали они лауреатами или нет, получили сертификаты номинанта фонда «Филантроп».

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы. Генеральным партнером премии «Филантроп 2014» выступила Торгово-промышленная палата РФ.

С приветствием к собравшимся обратился первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, член Попечительского Совета премии «Филантроп» член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин. Он подчеркнул, что лауреаты и номинанты Премии «Филантроп» демонстрируют торжество силы воли и духа людей с ограниченными возможностями. Эти люди нуждаются в поддержке общественности и государства, но еще больше – в уважении и понимании. Потому что эти люди – важнейшая часть человеческого капитала страны. «Нас восхитили блестящие победы этих людей в Паралимийских играх в Сочи 2014, но не меньшего восхищения заслуживают их достижения в культуре и творчестве!».

В самом начале церемонии награда лауреата специальной премии «Филантроп» за оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям 2014 года была вручена государственному и общественному деятелю, первому заместителю председателя Государственной Думы РФ, президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову. В ответном слове Александр Дмитриевич сказал, что премия «Филантроп» заслужила высокий авторитет и самые теплые слова. На протяжении ряда лет он наблюдал за лауреатами и искателями Премии. Безграничное мужество людей с ограниченными физическими возможностями, их воля к жизни, достижения в исполнительском и изобразительном искусстве, литературном творчестве, вызывают самое искренне восхищение и уважение. «Мне как президенту Олимпийского комитата, очень близки прошедшие Олимпийские и Паралимпийские игры Сочи 2014, - сказал А. Жуков, - и меня потрясло то, с какой страстью и мастерством люди с инвалидностью принимали участие в этих соревнованиях, их выступления захватили всех. Я восхищаюсь также и тем, как проявили себя эти люди в искусстве, их талантом и неукротимой энергией. Они настоящие творцы!».

Последовавшие за официальной частью выступления победителей и лауреатов Премии «Филантроп» вызвали большой интерес участников встречи и сопровождались горячими аплодисментами.

Поделиться
с друзьям